昆仑网首页
 
公示公告:
 
阜康市:坚持政策破冰先行        开创人才工作新局面

日期:2018-04-03   文章来源:昌吉党建网 

党的十九大从实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略高度,确立加快建设人才强国目标,提出实行更加积极、开放、有效的人才政策,赋予了新时代人才工作的新定位、新使命、新格局。近年来,阜康市落实党管人才各项要求,从本地实际出发,积极探索实践,在人才事业改革发展上取得了突破,人才工作的能力和水平也在这一过程中得到了提高。面对新的形势和任务,我认为,人才工作的关键在体制机制,体制机制的活力来自政策突破。

改善硬件软件环境,构筑更加积极的人才聚集政策。要想吸引人才,不仅要善于筑巢引凤,更要引凤筑巢。组织部门要先做好以设施建设和条件为主的硬件环境,更要善于创造机制等软条件,使各类人才来了能创业、来了能兴业。一要着眼创造尊贤尚才、“拴心留人”的外部政策环境。加大人才住房保障力度,注重发挥自身区位优势和宜居特色,强化公共服务体系建设,帮助各类高层次人才优先解决子女教育问题,为人才创业、流动、居留、户籍、编制、档案管理、子女就医就学提供便捷服务。优化服务聚人的外部环境。二要提供丰厚的引才待遇。要积极开展名医、名师、文化名家评选活动,继续加大高层次人才工作室、技能大师工作室和拔尖人才生活补助等方面的投入。引进人才政策要结合本市实际,加大用人、分配、社保和职称等制度的改革,放宽条件,围绕经济社会发展的重大部署、重大项目、重点产业、重点领域,积极引进各行各业发展急需的高层次人才,提升以待遇聚人的外部环境。三要统筹创新引才方法。建立“不求所有,但求有用”的柔性引才机制,形成“政府、民间、市场”多元化的人才引进格局,通过临时聘请、租借、兼职、技术指导和合作开发等方式引进。要鼓励探索创新,宽容失败,对于特殊领军人才可以施行“一人一策”。四要重视为人才搭建平台。要喊响“谁有才、谁担纲,谁有为、谁有位”、“你有多大才,我搭多大台”等口号,建立开放的人才选拔机制,按照“公平公正、竞争择优”的原则,面向社会公开选拔本土优秀人才,防止“招来女婿气走儿”,为人才构筑更加广阔的舞台。

加大改革创新力度,明晰更加开放的人才发展政策。党的十九大报告多处对人才问题进行了深刻阐述,强调坚定实施人才强国战略,充分体现了党中央对人才工作的重视。组织部门要加大政策创新和突破力度,不断完善有利于人才成长和创新创业的体制机制。一要保障人才的高效配置。在市场经济的促动下,要突出政府职能转变和市场导向,充分发挥市场配置人才资源的决定性作用,合力调整人力资源的地域、行业、部门分布和结构。大幅提高相应待遇,鼓励引导人才向“急、难、险、重”岗位及基层一线流动,切实解决艰苦边远地区和重要岗位及领域人才缺失断档问题。精准调控,激发人才活力。二要鼓励责任主体松绑放权。要把该放的权放到位、该松的绑松到头,大胆赋予企业评价人才自主权,激发企业自主引进人才和科研创新的积极性,将人才认定标准与人才职位、薪酬等体现人才价值的市场要素直接挂钩,要通过政府“以奖代补”等多种形式支持企业引进中高级技术(管理)岗位人才。三要逐步打破阻碍人才的制度壁垒。要建立能上能下、进出顺畅、开放灵活的人才流动机制,消除地区、行业、部门、身份和所有制限制,促进人才合理流动、有效配置。建立人文关怀机制,支持鼓励人才大胆创新,健全、完善容错纠错机制,大胆赋予人才更大的技术决策权、资源调动权等,使人才放心大胆地工作。四要以项目实施带动人才聚集。要大力实施项目带动战略,以“丝绸之路经济带核心区人才支撑”、天山天池西王母文化挖掘传承项目等精品人才工程(项目)为载体,借助项目吸引人才,形成运用市场手段柔性引进高层次人才,实现“引进一个人才、带来一个团队、支撑一个项目、发展一个产业”的创业聚人环境。

突出考核激励实效,实行更加有效的人才保障政策。体制机制顺,则人才聚、事业兴。组织部门作为牵头抓总职能部门,要积极通过考核、评价、激励、奖励等手段,推动人才工作决策部署落到实处。一要用好人才考核评价“指挥棒”。完善党政人才考核机制,对人才职业道德、履行岗位职责、完成目标任务等进行综合考评。通过合理运用考核结果,实现人岗相适、用当其时、才尽其用,让人才真正在岗位上发挥最大作用。二要建立高层次人才补贴及职称评定制度。对引进的高层次人才和有突出贡献的人才,实行高级职称直评直聘制度。明确海归人才国外专业工作经历、学术成果可作为职称评定依据。对企业从区域外引进高层次人才,给予企业奖励和补助。国家级科研院所、重点实验室等在我市设立分支机构及建成国家级科技创新平台的,报自治区给予奖励。三要加大激励,兑现优惠政策。全面提高政府人才资金投入比例和效益,深化科技成果转化收益分配改革,提高个人科技成果转化收益比例。启动优秀人才激励工程,每年拿出一定比例人才专项经费,用于资助奖励各类创新项目及人才。四要积极回应人才期盼和需求。打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,在“紧扣发展、紧贴市情”上凸显融合发展、柔性引才、基层导向、精神引领的四大特色。在一次性奖励、生活补贴、落户、住房、子女教育、职称评审、岗位编制等方面,配套出台富有含金量的一系列人才政策,为人才创新创业提供高效便捷的快车道。

唯有精准施策,方能精准发力。只有清除阻碍人才发展和发挥的各种“绊脚石”,构筑充满活力的人才体制机制,才能营造全社会尊重人才、善用人才的良好氛围,才能增强人才的归属感和幸福感,进而让各类人才为阜康市经济社会发展作出更大的贡献。


 

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号