昆仑网首页
 
公示公告:
 
和静县“五个更加”助力非公党组织发挥“两个作用”

日期:2019-02-28   文章来源:和静县委组织部

近年来,和静县坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”,用“五个更加”推进非公有制企业党组织充分发挥引导监督、团结凝聚、组织协调、维护权益的作用,教育引导党员发挥先锋模范作用,使党建工作与时俱进、党组织作用有效发挥。

更加重视制度建设,健全党组织发挥作用的工作机制。一是进一步加强企业党组织班子配备。非公经济组织出资人、主要负责人是党员的,积极引导鼓励担任党组织书记;负责人不是党员的,从管理层中选拔党组织书记;企业内部没有合适人选的,采取外派、招聘等多种方式,选派退休或不担任现职的党政领导干部、优秀村(社区)党员干部担任党组织书记。积极推行党组织班子成员与企业决策层、管理层成员“双向进入、交叉任职”,使党组织与企业管理层相互介入、和谐互动。二是建立合理的党务工作机构设置制度。要求只要建立了党组织,原则上就要设立党的工作机构,安排相应的专职或兼职工作人员。规模小、党员少、不宜设立党务工作机构的企业,要明确专人负责党建工作。三是建立完备的党组织工作制度。不断建立健全党员组织生活会、党员教育管理、党员发展、党组织活动经费保障、党组织书记抓党建述职评议考核等制度。

更加重视素质能力建设,提高党组织发挥作用的水平。坚持把企业党组织负责人、党务工作人员和党员队伍的素质能力建设摆上重要位置,采取有效措施,努力提高各方面能力。采取办班培训、外出学习等措施,提高党务工作人员尤其是党组织书记的综合素质。有针对性地对党员进行党的知识培训,改善知识结构,增强工作本领,在企业发展中发挥模范带头作用。

更加重视活动内容、活动方式和活动载体创新,打造党组织发挥作用的实践平台。在活动方式上,坚持“小型、业余、分散、务实”的原则;在工作方法上,做到原则性和灵活性相结合;在时间安排上,坚持工作时间与业余时间相结合,以业余为主。一是围绕企业的急、难、险、重任务组织活动。把企业的中心工作作为党组织工作的重心,把生产经营中的难点作为党组织工作的重点,做到“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,党员带头学习技术、带头研究创新、带头建功立业”。二是围绕建设和谐企业安排活动。坚持“以人为本”,通过党组织和党员联系职工群众、定期走访、开展送温暖等活动,帮助职工解决实际困难。三是围绕建立一支高素质的党员队伍开展活动。加强对党员的培养教育,注重发挥党员作用,鼓励党员积极参加组织生活、学习教育、岗位立功、奉献社会。

更加重视基础条件建设,为党组织发挥作用提供有力支撑。一是明确党组织活动经费开支渠道,通过落实党费全额拨返、以奖代补、财政补助、党建经费税前列支等政策措施,切实解决无钱办事的问题。二是重视党组织活动阵地建设。坚持从党建工作需要和企业实际条件出发,整合现有资源,逐步建设党建活动场所,配备相应的设备和学习资料。

更加重视组织领导,进一步优化党组织发挥作用的外部环境。一是建立党员领导干部联系非公有制企业党组织制度。加大向非公经济组织选派党建工作指导员力度,坚持专兼职相结合,采取“一人一家”或“一人多家”的方式,实现非公企业党组织选派党建工作指导员全覆盖。二是密切配合,协同动作,整合市监、民政、人社、司法、教育、卫计等的职能优势,形成工作合力。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号