昆仑网首页
 
公示公告:
 
察布查尔县打造“三平台”建强新兴组织“红色堡垒”

日期:2019-02-28   文章来源:察布查尔县委组织部

察布查尔县认真学习贯彻党的十九大精神,突出政治引领,强化领导,抓实责任,分类推进,打造“三平台”,促进新兴组织党组织成为务实、有为、活跃、接地气的“红色堡垒”。

抓基础,打造“全方位阵地建设平台”。 牵头组织协调成员单位对全县范围内所有非工业、个体工商户和社会组织开展摸排,彻底摸清底数,将全县727家非公企业、6536家个体工商户、119个社会组织,按照行业性质和区域划分,组建61个党组织,让党的组织遍布在新兴组织各行各业,实现有形覆盖。根据新兴组织阵地建设“六有”要求,加大新兴组织党建活动场所规范化建设,着力打造一批布局合理、设施完备的党组织活动阵地和园区党群活动服务中心,让阵地不再“空荡”,促新兴组织在“红色堡垒”中不断壮大,使党的组织成为服务企业、服务党员、服务职工的重要窗口与平台,不断提升新兴组织党组织书记工作水平和履职能力。创新开展“例会开到支部、学习深入支部”的工作机制,每月在支部阵地建设好、党建工作开展好的新兴组织党组织召开工作例会。

提效果,提水平,打造“立体式服务管理平台”。按照行业归属和归口管理,建立了三级新兴组织党员微信群体系,坚持做到“三送一掌握”,即:送宣传、送服务、送教育,定期联系,及时掌握外出党员的生活、工作和思想动态,每周开展好党日活动,每月针对不同主题开展主题党日活动,并在微信平台及时进行宣传报道。新兴组织党员微信群日益活跃,党组织书记抓党建意识从“想干”到“实干”,党员的积极性逐渐从“羞涩”到“出彩”,党组织的凝聚力从“集合”到“融合”,使新兴组织队伍成为人人知晓的“中坚力量”。县新型组织党工委组织举办新兴组织党员十九大精神专题培训示范班、新兴组织党务工作者培训班、新兴组织入党积极分子培训班等多个专题培训班,科学化的课程、军事化的管理、嵌入式的讨论让新兴组织党员职工的党性修养得到了锤炼。此外,在企业设立党员先锋岗,让新兴组织党员走出车间,走向社会,积极开展志愿服务,让企业职工感受到党支部“存在的力量”和“发挥的实效”,以党支部对职工的“有求必应”,实现职工对党支部的“一呼百应”。

建亮点,建成果,打造“开放式示范引领平台”。县新兴组织党工委建立双重管理工作机制,选取多家规模和影响较大、党建工作基础较好的新兴组织,由新兴组织党工委和所属成员单位共同管理,重点指导。各新兴组织党组织充分发挥“比学赶帮超”的示范作用,以支部为“微元素”,深入开展各项党员志愿服务活动,把党员的好思想、好作风,转化为群众看得见、摸得着的具体服务行为。积让党员的身份亮起来,党组织的品牌树起来。县新兴组织党工委组织开展百企联百村”村企共建活动、慰问困难党员、企业家座谈会、“大手拉小手,点亮微心愿”庆六一活动、“党旗映天山”红歌比赛、新兴组织党员助力高考等活动,形式多样,载体丰富的活动,让党组织走在前头,靠在前头,干在前头,发挥作用在前头。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号