昆仑网首页
 
公示公告:
 
奎屯市“绘图作战”强化农村党员积分管理

日期:2019-02-28   文章来源:奎屯市委组织部

奎屯市积极探索党员积分制管理,对党员进行量化管理,促党员肩上有责任、行为有标尺、考核有依据,有效破解党员管理问题,促“小积分”管好“大队伍”,激发党员敢于担当、勇于奉献。

定内容,积分指标化。制定《党员积分制管理实施方案》,以百分制考核标尺,衡量党员积分管理,采取分类计分办法,分值日常基础积分、月度民主评议积分两大板块构成。日常积分围绕服务民生、服务党员、服务群众“三大服务”内容合理设置岗位,合理分配服务岗位,层层细化岗位服务内容,合理量化服务分值;民主评议积分每月开展1次,推行“一加一减”计分法,形成双向加减相结合的积分制。加强“网格化管理服务”,设置加分服务岗位,国家惠民政策宣传、民情民意收集、邻里纠纷调解等岗位,进行相应的加分;对违纪违规和违反社会共德、不参加党员学习活动等为扣分事项。

立规矩,评分程序化。党员服务积分考评设定“三道程序”。第一道程序”为个人自评:根据本人一个月的服务表现,对照党员服务积分考评标准进行自评打分,由党支部整理归纳。“第二道程序”为党员互评:每月召开座谈会议,组织党员互相交流工作经验及方法,对照党员实事积分考评标准进行互评并邀请辖区党员参与打分。“第三道程序”为党支部评定:在党员自评、互评和辖区党员参评的基础上,党支部认真核对党员服务积分卡、积分记录台账情况,并征求第一书记、村“两委”、“ 访民情惠民生聚民心”驻村工作队的意见建议,及时向党员本人反馈结果。

亮分值,积分登记化。制作党员服务积分卡,对党员干部实行“一事一积分”的管理模式,党员每完成一次服务,党支部通过入户了解+电话回访等形式,听取农牧民对党员服务情况的评价,根据反馈意见,将服务质量分为优、良、差三个等次,评价为优的加3分,良的加1分,差扣2分,将评价结果及时向服务党员进行反馈,并提升跟进服务,提升服务满意度。推出党员干部“积分形象榜”,利用微信服务群、电子显示屏、公开栏等平台,将党员服务积分结果和排名情况进行公示;接受群众监督。建立“党员服务积分榜单”,推行群众点单+党支部下单+党员接单“菜单服务”模式,开展各类主题志愿服务活动,传递正能量,增强党员服务荣誉感。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号