昆仑网首页
 
公示公告:
 
霍城县麻子沟村依托资源优势促民宿业发展

日期:2018-10-12   文章来源:霍城县委组织部

霍城县旅游局驻大西沟乡麻子沟村以来,借助项目资金,发挥后盾单位优势,依托旅游区“中华福寿山”地缘优势,发展民宿业增加群众的收入。

宣传+引导营造氛围。驻村工作队与村“两委”通过周一升国旗仪式、农牧民夜校、联户长会议、党员大会、村民代表大会、庭院宣讲等各种场合积极宣传美丽乡村建设、环境卫生治理等工作。每周五,定时组织群众打扫自家房前屋后和公共区域的环境卫生,形成环境卫生整治“人人都参与,人人都有责”的良好氛围。驻村工作队先后投资5万元用于道路两旁景观花草打造,发动群众500人次、出动车辆50台次,平整绿化带、打扫公共区域环境卫生,清理排水沟3公里、杂草3公里、粉刷墙面100平方米。

定岗+示范落实责任。发挥党员先锋带头作用,号召广大党员干部积极参与到环境卫生整治工作,建立“党员环境卫生示范岗、党员环境卫生监督岗”,组织村民党员成立志愿者队伍,结合联户长评选,以组为单位评选出每周环境卫生红黑榜各十户;划分每家每户的环境卫生责任区,确定环境卫生具体清洁任务。每周更新卫生评比公示结果,敢于评优亮丑,“红榜”聚集正能量,对环境整治效果明显、群众满意度高的,由联户长带领进行集中观摩,引领带动整体上水平;“黑榜”鞭策反面典型,对行动迟缓、环境整治效果差的农户进行曝光,以评促整,以整促洁,以洁促美。

资源+民宿增加收入。通过环境整治,麻子沟村主干沿路花红草绿,农家住户庭院干净整洁,吸引了不少自驾游客驻足。工作队依托“中华福寿山”景区邻近的地缘优势,发展民宿业,增加群众的收入。工作队与后盾单位沟通,着力将景区临近的主街道打造为民宿业,后盾单位积极响应,耗时17天,出动人力165人次,车辆25台次,免费为麻子沟村打造了1.5公里木栅栏,并完成刷漆和喷灌设施的铺设。今年在中华福寿山国际越野赛中,200余名参赛选手全部入住在麻子沟民宿中。每人按85元的标准,一家民宿店可接待旅客4—6人,农户一晚的收入可达三四百,广大村民初次尝到了发展旅游业的甜头,旅游旺季时,村民依托民宿业赚到6000—9000元左右。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号