昆仑网首页
 
公示公告:
 
落实“三项制度”优化营商环境

日期:2018-06-29   文章来源:奎屯市委组织部

今年以来,新疆奎屯市国税局党委结合自身实际,严格落实“三项制度”,不断优化营商环境,确保重大行政执法决定公正、公平。

该局共梳理了三大类53项涉税基础信息、执法信息等,搭建“税收执法信息公示平台”,完善了公示信息运行机制,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,严格规范税务行政公示各环节工作,明确各环节部门责任、数据标准、时限要求。通过拓展内网、办税服务厅触摸屏、手机APP等渠道公示,实现了执法信息公示的流程化和展示的简捷化。

依托视频监控,办税服务厅实现涉税业务受理全过程记录。各个窗口配备摄像头和音频采集器,实现窗口业务办理全程记录。同时在办税服务厅张贴“三项制度”明白卡、设置“三项制度”温馨提示牌,告知纳税人全过程记录事项。并对大额代开发票、票种核定、一般纳税人认定等8项业务不定期开展情景模拟对话演示,对窗口办税人员执法用语、服务礼仪进行了规范和培训,细化每项业务执法过程,切实提升纳税人的满意度和获得感,持续优化营商环境。

执法全程录音录像,请支持配合。”是该局干部入户服务时必须告知纳税人的一句话。纳税人纷纷表示:“执法全过程记录对税企双方都是约束,税务机关执法和用语更文明,企业接受检查更安心。”

进一步规范审核流程、明确要求,在做出行政许可、行政征收、行政处罚、行政强制等重大执法决定前,严格法制审核,未经过审核或审核未通过的不得作出决定。还配备了政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景且与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,确保重大行政执法决定公正、公平。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号