昆仑网首页
 
乌苏市一机制、一考核、一平台  护航职务与职级并行

日期:2017-01-10   文章来源:乌苏市委组织部

乌苏市在实施公务员职务与职级并行制度过程中,严把职级晋升“条件关”的同时,利用一机制、一平台、一考核对符合条件人员进行把关,从严从实管理晋升职级干部,坚决整改干多干少一个样,干好干坏一个样,干与不干一个样等庸政懒政等现象,避免单纯“熬资历”、“搞平衡”,真正发挥该项制度的作用。

推行“三巡查”工作机制,切实与干部平时表现挂钩。“三巡查”工作机制是市委派出考评组,定期巡查科级干部在岗出勤和日常政治表现情况,突击巡查年初申报的重点目标任务进展情况,随机巡查印证显绩与潜绩情况,全面了解干部日常行为、工作状态、关键时刻、急难险重、维稳一线任务中的表现等情况,对每名科级干部和年轻后备干部分门别类建立专门台账,一人一档,记录在册。干部晋升职级时,先查看符合条件干部的个人台账,对干部的德行表现和工作实绩进行初步了解,对政治表现方面出现苗头性问题的干部,有针对性地开展谈心谈话;对工作积极主动性不高、不肯干、不实干的干部进行提醒谈话,限期整改;对弄虚作假、失职渎职造成重大损失和严重后果的干部取消晋级资格,不予晋升职级。

严格考核,严肃把关,切实发挥激励带动作用。加强对晋升职级人员的考核管理,对达到规定任职年限和级别条件的公务员,依据其德才表现和工作实绩,在本单位进行民主测评和综合考核,突出考核干部的德,注重群众公认程度,考核结果分为合格和不合格两个等次,考核合格,在工作岗位认真负责、恪尽职守、群众满意度高的人方可晋升职级,对碌碌无为的、在民主测评中基本称职以下等次票数超过20%的、年度考核确定为不称职等次的,确定为不合格等次,不能晋级,真正实现优胜劣汰。同时,晋升职级与年度考核挂钩,年度考核获得一次“优秀”的即缩短六个月,年度考核获得一次“基本称职”的延长1年。

建立干部不良信息多部门协作平台,切实防止“带病晋级”。“干部不良信息多部门协作平台”是集组织、纪检、司法、信访、人大、政协、群众、舆论等各种监督主体于一身的干部监督信息框架体系,横向到边、纵向到底、内外兼顾、上下贯通、辐射全面,及时收集和重点了解干部有无违法违纪、年度考核不称职或其它不良反应的信息,从不同侧面了解领导干部日常行为、八小时以外表现等情况,动态了解掌握领导干部的德行表现,共享干部特殊动态信息。干部职级晋升时,书面征求平台共建单位意见,受到党纪政纪处分的,取消或暂缓办理其所享受的职级待遇资格。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号