昆仑网首页
 
昭苏县坚持好干部标准  打造过硬干部队伍

日期:2018-06-28   文章来源:昭苏县委组织部

昭苏县认真贯彻习近平总书记“二十字”好干部标准,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,引导党员干部坚定理想信念,牢记宗旨意识、勤政意识、责任意识、廉洁意识,着力打造一支过硬干部队伍。

注重学习教育,打造信念坚定的干部队伍。持续深化干部思想教育,结合“六大”活动,在全县干部队伍中开展“查问题、补短板”专项活动,四套班子领导带头对标十九大精神晾晒自身不足,制定整改措施,形成了广大干部始终聚焦党的事业、跟随党的脚步、对标党的要求的良好氛围。全面营造浓厚学习氛围,举办“学党规党章、学系列讲话”专题党员示范培训班、党员干部党性修养班13期,实现全体干部轮训全覆盖,不断坚定干部理想信念。从严做好学习成效监督,57名科级干部因在线学习不及格被取消年度考核评优资格,督促干部自觉学习,保持思想先进。

拓宽亲民途径,打造为民服务的干部队伍。聚焦总目标,结合当前重点工作需要,鼓励干部上一线、下基层,为广大干部创造更多走进群众、融入群众的平台,在实际行动中检验全心全意为人民服务宗旨意识。2017年以来,坚持“强派人、派强人”原则,选派617名优秀干部到“访惠聚”等基层服务群众一线工作;全县5000余名干部分期分批开展干部常态化下沉和“两个全覆盖”工作,深入群众开展“五同三送”“十个一”活动,帮助干部贴近基层群众,切实为民办实事好事,进一步提升为民服务宗旨意识。

形成有力抓手,打造勤政务实的干部队伍。将干部是否具有勤政务实作风作为提拔任用的重要标准,树立鲜明选人用人导向,对考察对象三年工作总结开展实地论证,在现职工作不满三年的到原任职单位进行延伸考察,深入了解干部工作实绩和作风表现,为勤政务实的干部晋升提供坚强组织保障。实施干部“象限”分类,下发《昭苏县干部精准体检分类实施办法》,依工作态度和工作能力为X/Y轴,采取“三评一征求一公示一复议”的方式对全县各级干部进行全方位立体式扫描,将53名干部认定为工作态度消极、能力较弱的第四类干部,做为调岗、转非、免职等“下”的主体。

提升能力素质,打造敢于担当的干部队伍。实施“上挂+下派”模式,选派优秀年轻干部外出学习先进经验,提升工作能力,为敢于争先、勇于担当积累实战经验;同时持续抓好干部教育培训工作,培训主体向基层一线干部偏移,不断提升干部综合水平,打牢敢于担当的业务基础。2017年以来,选派50余名年轻党政干部、专业技术人才、优秀机关(乡镇)干部赴江苏泰州、自治区厅局、兄弟县市和本县信访、发改部门挂职锻炼选派,21名干部任科技副乡(镇)长。2017年以来举办各类培训班113期,累计培训各级干部人才11384人次,其中乡村、维稳、扶贫、教育、卫生等一线岗位干部4300余人次。

紧盯作风红线,打造清正廉洁的干部队伍。始终把清正廉洁作为检验、考察、提拔干部的重要标准,采取广泛征求意见、终身监督追责等途径确保干部作风硬、“身子净”。选人用人前向纪委、检察院等单位征求意见,对于在作风不实、红线意识淡薄的干部一律不提拔使用,对提拔使用后作风摇摆、腐化变质的干部坚决清出干部队伍。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号