昆仑网首页
 
吉木乃县教育局多措并举加强教师队伍建设

日期:2018-06-27   文章来源:吉木乃县委组织部

吉木乃县教育局在教师队伍的教育管理中,采取多项措施强化教师队伍素质不断提升。

建立校长教师交流机制。制定《关于吉木乃县实行中小学校长(幼儿园园长)、书记职级制度的实施方案》,在教育系统内通过公开竞聘,选拔任命了11名校(园)长,通过公推直选调整4名学校党支部书记,取消校长(书记)的行政级别,实行校长职级制,全面实行教育干部竞聘上岗制度,能者上、平者让、庸者下,使一批想干事、能干事、干成事的优秀教师走上了学校领导岗位。由县财政划拨专项经费,设立校(园)长、书记职级津贴,根据校长所在学校的业务考核成绩绩和本人的业务考核、学校民主测评结果三方面确定校(园)长、书记业绩考核评定成。自2014年以来,4名校长列入“自治区中小学十百千名优骨干校长队伍”候选人,成立“骨干校长工作室”,23位校级管理干部参加能力提升培训71人次。

拓宽教师补充渠道。通过发放招聘简章,每年面向社会公开招聘义务教育阶段临时聘用教师和学前双语教师(保育员),公开招聘(分配)免费师范生和特岗教师等途径建立长效教师补充机制,共招聘205名特岗教师,分配到全县教师岗位中;争取23名援疆支教教师、18名援吉工程教师、2名武汉退休教师、396名实习支教大学生充实到教师队伍中。自聘22人对缺口教师进行补充,保障小学1—3年级、初中起始年级国语授课的师资。2017年将49名学前特岗教师和自聘的14人、山村幼教志愿者10人补充到幼儿园“两教一保”队伍中,确保双语幼儿园建设“应入尽入”。

全面强化教师支教交流。出台《吉木乃县学校联盟捆绑发展活动实施方案》,打造县域内东、中、西三个“捆绑式”联合发展片区,按照县城学校捆绑农村学校,乡(镇)优质学校捆绑乡(镇)、村级薄弱学校,在学校管理、师资培训、教育教研活动等方面实行统一管理,统一考核。制定《吉木乃县义务教育阶段城乡教师定期支教交流工作制度》,选派157名教师、管理干部开展支教交流工作。依托援疆项目,将优秀师资“请进来、送出去”,吉林省选派4批专家团队共27人来吉木乃县开展讲学助学活动,开展示范课、观摩课,发挥传帮带作用与全县32名教师结成师徒对子;外派84名管理干部、骨干教师赴吉林松原、四平等地参加挂职培训、教学交流活动。实施“援吉工程”。2014年地区举全地区之力,对吉木乃县实施“援吉工程”,在师资、项目、资金等方面提供帮助,并将地区二中、地区一中、地区实验幼儿园与我县高级中学、初级中学、县幼儿园缔结友好交流学校,选派18名骨干教师到我县开展支教活动,开办地区二中实体班,举办送教送培知识讲座,选派了78名骨干教师到地区参加跨县跨校青蓝工程、同课异构,利用远程进行同步教研活动。

打造专家型名师队伍。落实《吉木乃县中小学“名师工程”管理暂行办法》,充分发挥名师主力、优秀教师辐射带动作用,开展名师展示课、学科带头人及教学能手优质课展示和教坛之星、教坛新秀汇报课等系列活动,共培养自治区级教学能手1名,地区级名师、学科带头人、教学能手32名,县级名师、学科带头人和教学能手61人,教坛之星、教坛新秀88人,给予奖励资金43.4万元;打造1个县级“教学能手培养工作室”,被自治区教育工会评为“教育先锋号”,2个地区级“教学能手培养工作室”。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号