昆仑网首页
 
公示公告:
 
伊宁县因势利导健全党务干部培养机制

日期:2019-02-27   文章来源:伊宁县委组织部

为进一步破解基层党务工作存在的短板,伊宁县坚持以供需为导向,建立基层党务干部常态化培训机制,分期设置培训课程,着力提升党务干部的业务能力,为更好地聚焦总目标、服务总目标、落实总目标筑牢基层基础。

坚持供需导向设置课程。坚持党务干部“业务能力缺什么、专题培训补什么”原则,组织力量分层分类与320名乡镇(场)党建工作分管领导、党务干部及党员干部进行座谈,实地了解党务干部培训的主观需求和客观问题。部领导牵头,结合座谈情况,梳理各级督导组反馈关于基层组织建设、党员队伍发展、党务干部能力等方面存在的问题,分析研判培训内容、教学手段、师资队伍等需求意见,突出理想信念教育,拟定政治理论、党员发展、远程教育、群众工作、农村党建等8个培训大纲,明确授课方式、讲师、时间,由党务干部根据意愿及需要自行“点餐”,最大限度满足理论提升和工作实践需要。

优化办学模式灵活授课。创新“片区化”培训模式,即由组织部门作后盾,采取“一期一主题一方案”的方式,鼓励乡镇(场)每季度轮流承办培训班,全覆盖培训乡村党务干部。推行“专业授课+经验交流+X”培训模式,积极引入现场教学、案例引学、模拟演练、业务评比等现代化教学手段,丰富学习载体形式,及时更新党务知识,从不同角度探讨解决实际问题,激发党务干部学习热情。组织党务干部参加每月州县“组工讲坛”“访民情惠民生聚民心大讲堂”,对照问题找不足、补短板,不定期督查落实情况。

完善考核管理强化责任。将党务干部参加“片区化培训”培训班、参加“组工讲坛”“访民情惠民生聚民心大讲堂”学习作为个人日常表现纳入绩效考核。坚持每月召开一次党建工作例会,专题听取各级党组织培养党务干部情况,突出“抓两头促中间”点评各单位党务干部履职表现,并纳入党组织年度考核,倒逼责任落实。对表现优秀的县乡党务干部优先纳入后备干部队伍,推荐参加各级中青班及赴南通挂职、交流学习;对表现优秀的村级党务干部优先作为村“两委”正职后备干部强化培养,18名村级优秀党务干部参加村“两委”正职后备干部学历提升班学习;对学习不积极、履职能力不强的党务干部坚决调岗轮换。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号