昆仑网首页
 
公示公告:
 
布尔津县双向考核落实“第一书记”党建责任

日期:2019-02-28   文章来源:布尔津县委组织部

布尔津县建立双向考核机制,运用党建清单、民主测评、问责制度从严落实“第一书记”抓党建工作责任制,不断激发基层党组织的活力、战斗力。

责任清单,记实考核。建立“第一书记”党建责任清单,分党风廉政建设、推动精准扶贫、为民办事服务等9个项目23个任务,把部署要求落细、落小、落实。“第一书记”党建责任清单由乡镇党委与村两委委员、群众代表自上而下和自下而上提出意见,依照农村基层党建考核指标,理清村党支部的组织责任和“第一书记”的主体责任,严格按照任务清单时间节点,不搞变通,工作一项一项地落实。年底由乡(镇)党委会同县纪委、组织、农业、畜牧等单位业务骨干组成考核组,赴各村级党组织考核“第一书记”工作业绩,采取查看记录、查阅档案、走访了解、座谈交流、实地印证等方式进行综合评价,分优秀、称职、基本称职、不称职4个等次,折算分值计入考核得分,进行年底排名。

双向述职,量化考核。“第一书记”每季度向乡镇党委进行述职,乡镇党委根据“第一书记”岗位职责细化为履行统筹领导、部署工作、指导协调、督查追责四项职责,包含基层组织建设、做好群众工作、落实惠民政策、发展党员等具体项目,明确规定相应积分和加减分值,形成书面报告;村两委委员、群众代表通过“积分制”对“第一书记”履行职责等情况进行全面量化评议,实行平时积分、年底百分制专项考核,按照平常考核与年底考核各占50%的比例,其中所在乡镇平常考核占40%、民主测评占40%、年底考核占20%,将民主考评内容、分析研判结果作为“第一书记”年度考核重要参考,形成上下联动的双向考核机制。

结果运用,强化考核。将考核结果与监督管理充分结合,强化考核结果运用,对平时积分排名中发现工作不在状态、不为民办实事好事的“第一书记”及时批评教育、诫勉谈话、督促整改;对干部群众意见大、不履职、不作为,干群关系紧张的及时调整,年度内不予评优;对积分靠后、等次为不称职的及时进行更换。将“第一书记”积分考核和年度考核成绩计入任期届满考察主要内容,积分排名靠前的20%列入优先评选先进、提拔使用、晋升职级。今年以来,布尔津县共对表现突出、履职情况出色的2名“第一书记”进行提拔重用;对4名在贯彻落实上级党建工作决策部署不力的“第一书记”进行问责,并限时整改。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号