昆仑网首页
 
公示公告:
 
奎屯市在“审、防、用”出实招  增强干部监督的“免疫力”

日期:2019-02-27   文章来源:奎屯市委组织部

奎屯市积极探索干部监督工作的有效途径,充分利用经济责任审计这一手段,不断提高干部监督管理工作水平,取得了良好的效果。

一是在“审”上面下功夫。确定经济责任审计对象,对全市符合审计要求的171名领导干部全部纳入审计库进行分类管理,实现审计监督无禁区。不断加强任职中和离任的审计,将任职时间长、经费、物资流量大的重要岗位和拟选拔任用的领导干部作为重点审计对象,对干部监督信息进行动态管理。积极推进党政同责“同步审计”模式,根据各自工作职责范围,逐步扩展经济责任审计的深度和广度。探索经济责任审计“监审联动”新模式,针对审计对象同步征求纪检监察、政法、财政、国资委等部门相关意见,以监带审、以审促监,不断强化执纪监督的整体实效。2015年以来共委托审计领导干部65人次,切实充分发挥经济责任审计的监督职能、建设性作用和“免疫系统”功能。

二是在“防”上面动脑筋。把审计成果广泛运用到干部的学习、培训之中,通过正面引导、反面教育,组织谈话等方式,达到警示、提醒、教育的目的,由事后监督向事前监督和事中监督转变,充分发挥经济责任审计在保护干部方面的作用。每半年召开1次干部监督联席会议,及时通报审计情况,有效解决审计部门“单兵作战”的情况。建立长效约束监督管理机制,构建起职能互补、健全有效的管理监督网络,使审计能够对领导干部及其权力运行、经济责任形成系统全面的监督。

三是在“用”上面出实招。将审计的结果转化利用到加强干部的监督管理上,不让经济责任审计成为走过场,实现“审”和“用”的有效结合。对审计结果报告进行“深加工”,提炼归纳出综合报告,及时将有关线索移交市纪委。与干部的选拔任用相结合,充分运用于干部的考察、管理等工作中,实现对干部的科学准确评价,将报告归入干部实绩档案,作为年度考核党政主要领导的一项硬指标,实行一票否决制。用好提醒、函询和诫勉措施,抓住苗头,找准“病灶”,把一些苗头性的问题控制在萌芽状态,截至目前,共提醒函询16人,推动干部中的一些问题得到及时纠正和解决。强化审计查出问题的问责追责工作,由纪检(监察)部门列入干部廉政档案,作为对领导干部追究责任的依据,依据审计结果,纪检(监察)部门对违规违纪的两名同志给予党纪政纪处分,做到“问到底,责到位”。 

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号