昆仑网首页
 
公示公告:
 
和布克赛尔县“四注重”关心关爱基层干部

日期:2018-07-11   文章来源:和布克赛尔县委组织部

近年来,和布克赛尔县针对基层干部工作压力大、任务重的实际,从基础保障、教育培训、政策补贴、选拔使用等方面关心爱护基层干部,不断加强基层干部队伍建设,夯实基层基础。

注重基础保障,优化基层干部工作环境。坚持编制人员向乡村倾斜,继续推进乡镇站所管理体制改革,持续抓好各类工作力量下沉到村,以力量下沉带动工作下沉、政策下沉、责任下沉。足额保障基层组织运转经费和服务群众专项经费,按照不低于自治区平均水平兑现村干部工资报酬,保障基层党组织想干事、能干事。根据村级阵地“5+2”工程建设规划,全面加强村级组织阵地建设,逐步把村级阵地建设成为村级办公议事中心、党组织活动中心、党员群众教育培训中心、为民便民服务中心和群众文化娱乐中心,不断完善村级阵地服务功能。

注重教育培训,提升基层干部能力素质。结合对口援疆省市资源优势,在辽宁盘锦市委党校举办1期基层干部培训班,选派80名乡镇场、村(社区)基层干部参训,开阔基层干部的眼界,提升基层干部党性修养和工作能力。充分发挥基层党校、农牧民夜校、远程教育平台的作用,按照“2+5+1”模式培养村级骨干76名,开拓视野、转变观念、提升能力。建立“X+1”联系帮带第一书记制度,249名县乡级领导干部与91名第一书记结成帮带对子,实行“3+1”捆绑(包村(社区)领导、驻村工作队队长、村(社区)书记与第一书记捆绑)、“互联网+第一书记”管理机制,促进第一书记作用发挥。推荐3名优秀大学生村官参加公务员、事业编招录考试,进一步强化基层干部综合素质。

注重选拔使用,抓实基层干部政治激励。建立县委书记、组织部长与乡镇场党委书记谈心谈话制度,连续担任乡镇党委书记8年以上或连续担任乡镇党政正职累计10年以上的享受副县级待遇,不断激励乡镇场党政正职干事热情。非国家干部的村队(社区)优秀党组织书记,积极推荐其考录乡镇公务员;未享受副科级待遇的优秀村队(社区)党组织书记,是国家干部的优先提拔使用;大力推介表彰优秀村队(社区)党组织书记,激励其干事创业。积极推荐村队(社区)工作者担任各级党代会代表、人大代表、政协委员和劳动模范,激励其扎根村队(社区)干事创业。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号