“父女兵”演绎驻村新故事
日期:2018-04-10   文章来源:新疆访惠聚

俗话说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,在自治区总工会驻阿图什市格达良乡阿尔帕勒克村工作队中就有这么一对“父女兵”,他们用真心真情演绎不一样的驻村新故事……

“布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁初晴。”大地回暖,又是一年春耕季,在阿图什市格达良乡阿尔帕勒克村,自治区总工会驻村工作队员正和村民们一起春耕备耕。

休息时间,大家席地而坐。“乡亲们,全国两会刚刚结束,在此次大会中,大家关心的就业、医疗、养老,中央都给出了承诺......”工作队员古丽米拉·太来提正在给村民们宣讲着……

今年33岁的古丽米拉,是工人时报社的一名记者,这些年来,她走遍了南北疆,采访了许多鲜活的“访惠聚”驻村工作队的人物和故事,而内心更是期待着能够有机会也加入到“访惠聚”的队伍中,真真正正地与村民“零距离”接触。

今年,古丽米拉主动申请参加驻村工作,并且没有告诉父亲太来提。而父亲太来提·艾海提作为工作队副队长也申请留在工作队继续驻村。

今年年初,正与工作队员商量工作计划的太来提听到门外传来一阵熟悉地呼唤声:“阿达(维吾尔语,意为父亲),我来了,您在哪儿?”

太来提还有些疑惑:“这不是女儿的声音吗?她怎么会来村里呢?”太来提赶紧起身跑了出去。

当看到真的是女儿站在眼前的时候,太来提高兴地拥抱了女儿。听了女儿的讲述,太来提才了解女儿突然到来的原因。

太来提·艾海提帮女儿古丽米拉·太来提整理床铺

原来,古丽米拉提交参加驻村工作申请后,经过多方努力,终于得以加入父亲所在的工作队。为了给父亲一个惊喜,从提出申请到出发,她都未向父亲透露过一点消息。古丽米拉说:“我和父亲是一个系统的,原本给我安排的村子各方面条件要好一点,父亲所在的村子比较偏远,但是我想和父亲一起驻村,走走父亲走过的路,一起做好驻村工作,于是我就申请来了。”

“去年爸爸驻村的时候,每次轮休回家都是我去接。回家的路上,村民关心爸爸的电话一直不断,这让我感觉特别温暖。”古丽米拉说,虽然之前没有参与到驻村工作生活中,但从各方面都可以感受到乡亲们与父亲建立的深厚情感,这些都是工作队在村里努力工作的成果,今年能和父亲一起上阵,自己觉得很自豪。

古丽米拉·太来提和父亲一起入户走访

“去年父亲第一个递交到南疆驻村的申请,并且主动提出到深度贫困村去开展工作,他今年60岁,虽说已经到退休的年龄,但是仍选择继续驻村,他对工作的热爱深深激励了我,我也暗暗下定决心要向他看齐,向千千万万个驻村干部学习,到基层去锻炼自己,充实自己,为推进新疆社会稳定和长治久安、为脱贫攻坚贡献智慧和力量。”古丽米拉由衷地说。

自从古丽米拉成了工作队的一名新队员,太来提倍感欣慰,为了让女儿尽快进入工作状态,第二天他就带着女儿开始了入户走访。得知工作队里的新面孔是太来提的女儿后,村民托尔逊非常高兴,他拉着古丽米拉的手说:“你爸爸经常来看我们老两口,在我们心里,他就和我们的弟弟一样,以后你就是我们的女儿。”

“孩子,你来啦,快来,快进来坐。”“有空来我家坐坐!”一路走着,来自村民们一次次热情地问候和邀请,让古丽米拉心里暖暖的。

太来提·艾海提带女儿古丽米拉·太来提了解村子的情况

回到村委会,翻起父亲的民情日记,里面记满了太来提驻村以来的工作和生活。“我想把这部分当做前传,今天开始,把我们共同的驻村故事续写下去,将来如果我一个人驻村了,我也会以我的视角写出完整的后传,为自己、为阿达、为阿尔帕勒克村的村民留下美好的回忆。”

2月16日,正是新春佳节之际,古丽米拉和父亲太来提一起,为村里的贫困户发放“暖心煤”,为孤寡老人热孜万汗打扫院子,为村民米吉提·卡司木大叔家贴春联、挂灯笼,和好朋友阿依努尔·赛来一起包饺子共庆元宵,今年的春节虽然有点忙,但却是古丽米拉过得最开心、最有意义的春节。

古丽米拉·太来提给村民发放“暖心煤”

说起古丽米拉·太来提驻村以来的变化,第一书记、工作队长陈鸿江竖起了大拇指,他说:“古丽米拉进入角色快、能吃苦,入户走访、组织村民参加农牧民夜校、办文体活动、帮村民劳动......什么活儿都能承担,也很能干,是我们工作队的小能手。”

夜幕降临,阿尔帕勒克村村民陆续来到村委会参加夜校学习。古丽米拉作为国家通用语言文字课的授课老师,每次都会用心地备课。看着女儿在讲台上认真的模样,太来提露出了欣慰的笑容:“看来,女儿这次驻村没白来。”

自2017年驻村以来,阿尔帕勒克村在工作队的带领下,努力找渠道、找方法、促增收,在帮助村民脱贫致富的同时,村容村貌有了很大变化。如今,阿尔帕勒克村里一条条宽敞的柏油路干净整洁,一排排崭新的安居富民房错落有致。太来提对女儿古丽米拉说:“咱对百姓付出一颗真心,百姓也会还咱一片赤诚,当看着村民们的生活有了改善,脱贫攻坚工作有了成效,百姓对咱们像对亲人一样的时候,就会明白,我们所做的一切都是值得的。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号