昌吉州:全方位关心关爱  让驻村干部安心尽心 
日期:2018-04-03   文章来源:新疆访惠聚


关心关爱驻村干部

今年以来,昌吉州把关心关爱驻村干部作为保障支持“访惠聚”驻村工作的重要举措,建立完善关心关爱驻村干部的机制措施,不断在身心上关怀、工作上支持、待遇上保障,全力解决他们的后顾之忧,让广大驻村干部干的舒心、驻的安心。

“就医绿色通道”让驻村干部暖心头

根据部分干部反映的就医看病,花费时间长,耗费精力多,一些干部怕影响工作而延误了治疗时机等问题,昌吉州因症施策,在全州医疗机构建立了“访惠聚”驻村干部就医“绿色通道”,要求对看病就医的工作队员在挂号、就诊、住院等环节流程上给予优先,对住院的工作队员提供免费专家会诊、特殊情况免亲属签字、出入院手续全程协办等服务,并为每支驻村工作队印制了“就医绿色通道卡”。此举为驻村干部提供了方便快捷、优质高效的医疗服务,有效落实了关心关爱驻村干部措施,解决了驻村干部后顾之忧。

昌吉州“访惠聚”驻村工作队员“就医绿色通道卡”

3月5日下午,昌吉市国土资源局驻三工镇二工村工作队员许超,因头晕被同事送进新医大一附院昌吉分院,在向导医出示了驻村工作队员“就医绿色通道卡”后,医院立即为其开通了“绿色通道”,并在导医的带领下顺利做完了胸片、心电图、血压测量等检查,在医生后续的精心治疗下,身体很快康复。许超说:“这次看病和以前最大的不同就是走了‘绿色通道’,全程有导医带着我,不用排队等候,专家快速会诊,我切身感受到了组织的关怀。”

昌吉州“访惠聚”驻村工作队员就医绿色通道流程图

今年昌吉州在各级诊疗机构开通“绿色通道”后,目前已有300多名“访惠聚”驻村干部享受到了“绿色通道”诊疗服务,提起这项关爱措施大家都称赞不已,认为这是组织上对广大驻村干部的一份特殊“福利”。

强力支持让驻村干部有干头

为认真落实“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”的要求,昌吉州以“四联四定一住访一结亲”活动为抓手,充分调动各派出单位的优势资源,及时为工作队“雪中送炭”,帮助解决最迫切、最期盼的事情,使工作队有资源可支配、有力量可调度,当好驻村工作的坚强后盾。

昌吉州人民法院为吉木萨尔县二工镇东沟村协调5000棵果树用于发展庭院经济

 “生活上有没有什么困难”“工作上有没有遇上难题”……这是昌吉州住房公积金管理中心主任喜献文到木垒县东城镇沈家沟村调研和看望驻村工作队时常说的话。

为更好地支持“访惠聚”驻村工作,昌吉州住房公积金管理中心每月安排一名班子成员轮流蹲点,帮助工作队共同商议脱贫之策,一起解决民生难题。同时强化资金支持,为工作队积极协调项目资金,为工作队能干事、干成事创造了条件。第一书记、工作队长汪文涛说:“有了单位领导和同事们来协助工作,对我们来说是最大的鼓舞,我们现在的干劲比以往更足,有信心有能力把‘访惠聚’驻村工作开展得更好!”


待遇激励让驻村干部有盼头

政策待遇是激励驻村干部谋事干事的内生动力,备受干部关注。为此,昌吉州从政策待遇、干部选拔任用等方面积极为驻村干部创造条件、搭建平台,让驻村干部扎得下、有盼头。

让政策待遇不落空。督促各县市、派出单位严格落实驻村干部工作生活补贴、人身意外伤害保险等政策待遇。把“访惠聚”驻村工作队员轮休制度作为一项基本保障制度来监督落实,要求各村(社区)第一书记统筹安排,不得擅自暂缓或停止休假,确保驻村干部在工作中有张有弛、劳逸结合,以更加饱满的精神状态投入工作。让政治待遇不断线。牢固树立在“访惠聚”一线选用干部的鲜明导向,优先提拔使用驻村干部,让实绩突出、群众公认、敢于担当的驻村干部出得来、选得上、用得好。

“访惠聚”驻村工作开展以来,全州共817名有驻村工作经历的干部被提拔重用,2241名驻村干部纳入后备干部进行重点培养。

家庭扶助让驻村干部添劲头

李明空是昌吉州农业局驻昌吉市滨湖镇迎丰村第一书记、工作队长,因妻子工作无法回家为儿子做饭,这个问题成了他驻村前最犯愁的事情。派出单位得知这一情况后,及时为孩子送来了一张免费“爱心就餐卡”,每天可以到单位职工食堂就餐,让驻村的李明空心里无比的踏实。今年昌吉州农业局还为本单位所有家中有学生的驻村工作队员发放了“爱心就餐卡”。工作队员蒋宁说:“单位这样支持我们,我一定会加倍努力的把工作干好。”

昌吉州农业局驻村干部的孩子拿着“爱心就餐卡”在食堂就餐

驻村干部要在村上扎得住根、安心工作,必须解决好家庭的后顾之忧。昌吉州从就医、就学等各个方面积极为驻村干部家属解难题、办实事,切实让他们感受到派出单位和党组织“娘家人”般的关怀与支持。

昌吉州中医医院领导在春节前夕慰问驻村干部家属

 “访惠聚”路上,像这样关心关爱驻村干部的“暖新闻”还有很多………点点滴滴的行动,真真切切的关怀,为驻村干部扎根基层、安心工作注入了不懈动力,也为驻村工作扎实持续推进提供了坚强支持。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号