【社区工作】塔城地区:社区“大党委”构建区域化党建新格局
日期:2018-01-30   文章来源:新疆访惠聚

塔城地区构建地区、县(市)、街道(镇)、社区“四级”联动体系,积极推行社区“大党委”区域化党建模式,逐步实现了城市基层党建工作由社区党组织唱“独角戏”向“大合唱”转变;党组织设置由“单一性”向“全覆盖”转变;社区服务由“单一型”向“多元化”的转变,打造以社区“大党委”为核心、驻辖区单位党组织和全体党员共同参与的区域化党建工作新格局。

构建“四级”联动体系,夯实开展社区“大党委”的工作基础

塔城地委党建工作领导小组充分发挥议事协调功能,明确18个领导小组成员单位的工作职责,定期召开领导小组会议,听取城市基层党建工作进展情况汇报,综合分析研究“大党委”工作模式,形成了统筹推进、齐抓共管工作合力。各县(市)成立了工作领导小组,将整个工作分宣传发动、调查摸底,成立组织、构建体系,建章立制、规范运行,总结完善、巩固提高四个阶段。街道(镇)按照“先行试点、稳步推进”的原则,分别选取了2个具备条件的社区作为试点,并分别向试点社区下派了工作指导组,加强对工作的组织领导、指导督查,确保试点工作有序开展。社区采取召开动员大会、发放《告全体党员的一封信》等多种形式,广泛宣传,提高了驻辖区单位党组织和广大党员对社区“大党委”区域化党建工作的认识,营造了浓厚的氛围。目前已建立社区“大党委”88个,工作取得了显著的成效。

创新组织设置,健全社区“大党委”组织体系

由街道(镇)具体监督指导,采取自下而上的方式产生社区“大党委”班子,经过严格程序确定预备候选人后,召开党员代表大会进行民主选举。每个社区“大党委”选举党委书记1名、副书记3名、委员5-7名,70%的班子成员由驻辖区单位党组织负责人和居民党员代表担任。社区“大党委”上对街道(镇)党委负责,下对网格党支部、“功能型”党支部和辖区小型及无上级主管的新兴组织等实行直接管理,对驻辖区行政、事业等其他单位党组织在不改变党组织隶属关系、不涉及自身党建工作和行政业务工作的基础上实行“双重管理”。采取“1网格+X支部”的管理模式,按照地缘型、单元型、单位型三种类型成立网格党组织或网格功能性党组织,将804家单位、15000余名单位在职党员、2350名社区网格管理员全部纳入网格党组织。建立了“大党委”对网格党组织,网格党组织对网格党小组,网格党小组对网格党员先锋岗,党员先锋岗对楼栋党员和居民的服务管理的“四级管理服务体系”,实现党组织网格全覆盖。

创新运行机制,强化社区“大党委”的领导核心作用

通过吸纳驻辖区单位党组织负责人和在职党员代表进入班子,变以往“社区党建联席会议”协调机构为现在的社区“大党委”组织实体,实行党委委员分工负责制和委员联系党员代表、联系功能型党支部、联系驻辖区单位的“三联系”制度,社区内各类组织、党组织之间的联系更加紧密,横向协调的力度更大,增强了社区党组织统揽全局和协调各方的能力,调动了驻辖区单位参与社区事务的积极性和主动性,有效解决了城市基层党建工作“一头冷一头热”的问题。将城市基层党的工作覆盖到了每个楼院、各类人群和城乡结合部,把区域化党建的“神经末梢”延伸到了社会的各个角落,使党的基层组织设置更为科学,组织体系构架更加完善。通过“功能型”党支部、党小组,实现了驻社区党员管理模式由“所属”向“所辖”转变,减小了管理幅度,便于活动经常性开展,有利于党组织对党员的教育管理和党员自觉发挥先锋模范作用。一改过去社区党组织与包联单位共建,成为现在“大党委”领导下的功能型联合党支部与驻辖区单位结对共建、责任共担、事务共办、服务共做。使各类组织都能在区域化大党建的工作平台上找到发挥作用的切入点,使驻辖区各单位的组织、人力、物力等各类资源得到有效地整合利用,实现优势互补,整体联动。(自治区党委基层办社区党建处 提供)

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号