【社区工作】强化流动人口服务管理,这个社区有妙招!
日期:2017-09-22   文章来源:新疆访惠聚

老沙湾路社区

沙湾县三道河子镇老沙湾路社区属于典型的城乡接合部,是沙湾县流动人口最多、最集中的区域,并呈现出流动人口密集化、出租房屋普遍化、治安形势复杂化的“三化”特征,辖区总人口4456户9077人,登记在册出租房屋544户1993间,流动人口峰值达6045人,占总人口60%以上。

塔城地区档案局、地区第一高级中学驻社区工作队结合社区实际,把重心放在流动人口服务管理上,不断创新工作方法,努力破解流动人口登记、管理、服务中存在的难点问题。

今天,就跟着小编去看看,关于强化流动人口服务管理,这个工作队有啥妙招!

妙招1:依托“房东协会”,实行“星级化”管理模式


老沙湾路社区第二网格房东大会

依托房东协会,实行治安管理、环境卫生、计划生育为一体的流动人口管理“房主责任制”,按照“房屋安全设施、发案情况、房客登记领证、计划生育、房东提供信息、参加社区建设及纳税”等六个方面情况,由社区干部、片区民警、居民代表组成评定小组,每半年对出租房屋进行一次评级定等,定等分为“三星级、二星级、一星级和无星级”四个层次,社区根据不同的星级实行分类管理。同时,定期对星级出租户进行检查、复核,对评定为三星级、表现优秀的给予奖励,对于经整改符合条件的重新评星挂牌,对于存在安全隐患、不具备出租条件的一律不予批准出租。

妙招2:依托“红色庭院”,打造“平台”管理模式

在工作队“红色庭院”为老革命过生日

结合辖区平房区流动人员聚集特点,打造“红色庭院”特色系列活动平台,将宣传活动延伸到居民家中,依托“五个平台”(情感交流平台、便民服务平台、救助服务平台、法律法规服务平台、平安网络服务平台),“五心家园”(温心家园、舒心家园、爱心家园、放心家园、安心家园),有针对性地开展平安、就业、劳动为主题的宣传活动。同时聘请司法、消防等有关部门组织流动人员开展法律法规和安全生产生活方面的集中教育,法制观念普遍提高。

妙招3:依托“流口协管”,推行“三投”管理模式

工作队依托法律法规服务平台开展宣传

工作队根据流动人口投亲戚、投朋友、投老乡的“三投”特点,按照地域、宗族、来源地的不同,确定有影响力的人员作为社区流动人口协管员,实现了流动人口内部的自我管理。同时,定期召开出租房屋及流动人口协管员会议,及时发现并解决流动人员管理工作中出现的新问题,对及时提供有效信息和情报的协管员给予奖励。

妙招4:依托“流动人口之家”,开创“阳光七送”服务模式

“阳光七送服务”之送健康

创建“流动人口之家”,充分发挥各类法律援助与维权机构作用,积极为流动人口提供法律咨询、援助服务、子女就学、劳动就业、社会保障、计划生育等方面的服务。结合流动人口需求,在流动人员劳务市场开展理发、修鞋、修车等免费便民服务,开展“送岗位、送信息、送法律、送爱心、送健康、送文化、送信心”“阳光七送”活动,让流动人口把社区当成自己的家,让他们切实感受到社区人性化的服务和家庭般的温暖,逐步实现对流动人口的“管住”“管好”向“服务好”转变。(塔城地区档案局、塔城地区第一高级中学驻沙湾县三道河子镇老沙湾路社区工作队 翟晓伟 供稿)

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号