【经验交流】司法厅驻村工作队:“三招”做好群众工作
日期:2018-01-25   文章来源:自治区“访民情惠民生聚民心”驻村工作领导小组办公室

自治区司法厅驻和田县巴格其镇喀斯皮村工作队立足村情实际,以群众工作为抓手,争取人心、凝聚人心,努力推进“访惠聚”驻村工作有力有序有效开展。

“面对面”引导转观念

针对村民思想封闭、观念落后等实际,工作队丰富群众精神文化生活,为村民提供丰富的精神食粮。

一是宣讲传党音。发挥司法行政资源优势,开展全覆盖式宣讲。组织“四老”人员、“草根宣讲员”,借助周一升国旗宣讲、农牧民夜校、群众大舞台,用身边人讲身边事,引领群众爱党爱国爱社会主义。组织村民到乌鲁木齐“探亲”走访,返村后用切身感受谈变化、传党音,引导群众感党恩、听党话、跟党走。

二是疏导润人心。做好特殊人群思想教育工作,通过邀请专家“专题培训”、律师团队“以案释法”、心理咨询师“干预疏导”等方式,用专业团队力量反复进行培训和教育引导,强化宗教政策和国家法律法规解读,帮助群众认清“三股势力”的现实表现和危害,引导群众牢固树立国家、公民和法治意识。

三是引领树新风。举办“三八”妇女节、教师节、妇女厨艺大赛、麦西来甫舞蹈、模特大赛、篮球比赛等各类文体活动83场次,通过形式多样的文体活动丰富群众文化生活。组织观看红色电影、科普宣传教育片,发起向库尔班·吐鲁木及其后人、吾布力喀斯木·买吐送同志学习热潮,引导群众见贤思齐、崇德向善。开展重温入党誓词、专题党课、学唱红歌等活动,用正能量和主流强音占领文化阵地。持续开展双语培训,挑选双语水平好的村干部和返乡大学生兼任跟班辅导老师,集中办班授课,通过汉字解析、双语对话、读写辅导、互动提问等方式增强学习效果。

四是举旗正清源。坚持发声亮剑、扶正祛邪,以“两学一做”学习教育为契机,先后组织驻村各支力量、村干部、党员和群众共82人以宣誓、宣讲、表态等多种形式发声亮剑,表明坚决与“三股势力”划清界线、坚定不移地维护祖国统一、民族团结和社会稳定的政治立场和政治态度,努力营造正面舆论的强大声势。

“实打实”帮扶促增收

今年以来,工作队认真梳理汇总群众所需、所想、所盼,在摸底排查、建档立卡的基础上,制定精准帮扶措施,对症下药、靶向治疗,帮助群众提高自我发展能力。

一是把准脉络定良方。对照贫困家庭和贫困人口底数,深入分析致贫原因,因人因户因致贫原因制定帮扶措施。对接群众需求,采取农户参股成立合作社,共同发展农产品、特色产品深加工产业。打造网络销售平台,帮助群众依托网络增收节支。积极争取保障政策扶持,将丧失劳动能力、长期患病无业可扶、无力脱贫的贫困人口纳入社会保障体系。

二是产业带动夯基础。立足现有资源,全力推动产业扶贫,充分挖掘畜牧养殖、庭院经济、劳务输出等产业,累计为贫困家庭争取21.6万元棚圈改造资金、发放5000只“尼雅”黑鸡苗,向村民发放1570余万元惠农补贴资金。同时,协助村民积极申请创业贷款,多措并举增强村民增收后劲。

三是劳务输出扩门路。多形式开展现代农业新技术培训,解决生产资金、提供技术服务、争取惠农政策,帮助村民掌握职业技能和科技文化知识。积极提供职业介绍、职业指导、就业信息等服务,组织季节性劳务创收,主动联系和田县内企业单位提供就业岗位,扎实做好富余劳动力前往北疆国有企业就业工作,累计实现转移就业126人。

“心贴心”服务换真情

群众事无小事。工作队想群众之所想,急群众之所急,着力解决关系群众切身利益的问题。

一是整治作风提效能。狠抓村干部作风建设专项整治,出重拳查处办事不公、优亲厚友和截留、克扣、冒领、套取国家惠民资金等侵害群众利益行为。严把低保审核关,对不符合条件的人员和家庭、特别是村干部家属一律清退,实现“阳光”低保。严格落实干部包联服务群众工作机制,积极帮助群众解决生产生活上的困难和问题,截至目前,成功化解矛盾纠纷、解决诉求364件。

二是扶危济困暖人心。建立贫困家庭学生教育扶贫信息库,积极向有关部门争取补助资金,先后为100名品学兼优的学生赠送价值13000元的学习用品和生活用品。先后6次协调开展义诊,受益群众4300余人次;资助内地就读学生学费、生活费12000余元;开展春耕送种子、送化肥,日常生活送米面、送关怀,逢年过节送慰问、送温暖活动,做好困难人员人文关怀。

三是助力发展添动能。先后投入10万余元,铺设10.73公里柏油路,解决了135户村民出行难问题;将132栋危房和非抗震房纳入安居富民房改造计划,按照不低于50平方米的标准建设。投资近20余万元改造村委会、建设联合会议室,完善村民服务中心、篮球场、文化活动室。协调争取20余万元整理美化村居环境。协调争取100余万元修建防渗渠,想方设法争取资金为群众谋福祉、办实事。(和田地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室 申金和 供稿)

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号