310,奎屯市推动驻村工作有“密码”!
日期:2018-01-18   文章来源:新疆访惠聚

2017年以来,奎屯市认真贯彻落实自治区党委和州党委部署安排,聚焦新疆工作总目标,围绕“访惠聚”驻村工作重点任务,主动看齐、攻坚克难,保稳定、抓走访、重惠民、转作风,全力推动驻村工作取得新成效。

“三道关”扛实主体责任

精挑细选把好“选派关”。2016年底,市委广泛动员号召全市党员干部积极报名参加“访惠聚”驻村工作,挑选了解基层,善于做群众工作的优秀中青年干部充实到2017年“访惠聚”驻村工作队。选强人用强人,精心选派257名机关干部组成42个驻村(社区)工作队开展工作,驻村率达100%,党员比例66.2%,确保选派的驻村(社区)干部能干实事、善打硬仗。

奎屯市召开“访惠聚”驻村(社区)工作队员调整部署会

聚焦重点把住“保障关”。秉持“兵马未动,粮草先行”理念,全年投入运转经费、为民办实事经费共计1019万元,日常工作、生活用品配备经费100万元,将社区、村党组织运转经费提高到38万元和26.5万元,为工作队开展工作提供资金保障。“以前,新招的社区干部今天来明天走,流动性很大,现在社区干部的工资提高了,工作生活有了更好的保障。”火车站街道康泰园社区党支部书记禄金芳说。

引领带动把好“指导关”。坚持市委书记履行第一责任人职责,将“访惠聚”驻村工作列入市委常委会和市委党建工作领导小组会议工作要点,先后召开推进会、交流会、现场办公会等285次,市四套班子领导以身作则、率先垂范,到包联乡镇(街道)、村(社区)驻点指导403人次、339天,解决重点难点问题217件。领导干部带着干、领着干,不断提高“访惠聚”驻村干部和村干部的群众工作能力。开干齐乡党委组织委员赵广东感慨地说:“现在我们的村干部、工作队员人人都在想事,个个都在干事,特别是部分年轻干部充分发挥自己的专业优势,开办了一些接地气、有特色的“双语小课堂”、法治微讲座等,深受群众喜爱。”

“一盘棋”激发党建活力

党建工作由“独角戏”转变为“大合唱”。持续深化街道“大工委”、社区“大党委”建设,建立117个楼院党小组,推动成立5家“区域化党建联动中心”。12个社区党支部与37家新兴组织党支部签订“党建联动协议”,成立38个联合服务站,107支志愿服务小分队,为社区困难群体开展“居民点单、站点下单、志愿接单一站式”服务。目前累计开展各类志愿服务活动2827场次,解决群众反映的突出问题1669件。

奎屯市住房建设和城乡规划局驻团结街街道风华里社区工作队开展“小书虫跳蚤市场”活动

在西华园社区,“萤火虫”志愿服务队已是无人不知的“明星团队”,社区根据志愿者特长和群众需求,成立卫生保洁、治安巡逻、法律援助、扶贫帮困4支党员志愿服务队,结合主题党日活动,组织开展义务植树、治安巡逻、敬老助学、结对帮扶等公益志愿服务,增强了党员干部的荣誉感、责任感。

“智慧党建”为基层组织插上信息化“翅膀”。主动适应信息化时代对城市基层党建工作的新要求,充分利用互联网技术,以“智慧党建”为切入点,先后开通“微信云”平台、基层服务管理智慧平台、基层党建管理平台、绩效管理信息化平台等,构建集沟通交流、服务群众、强化责任为一体的“智慧党建”平台,有效破解了城市基层党建工作的难题,助力城市基层党建向规范化发展。

奎屯市文化体育广播影视局驻北京路街道同济里社区工作队组织居民包粽子

自从云岫里社区“荷塘诗韵”舞蹈队组建后,独居老人张翠玲的退休生活充实又快乐。这支舞蹈队的成立正是得益于奎屯市推行的基层服务管理智慧平台。云岫里社区通过平台的大数据库,筛选出53名舞蹈爱好者,组建起“荷塘诗韵”舞蹈队,并运用智慧平台,先后组建文艺类、公益类等17个社团组织,带动300余名居民走出家门、走进社团。

“星级化”创建激活基层组织“一池春水”。围绕“统筹基层工作力量、全面推进网格化管理、健全基层激励保障机制、防止基层工作机关化、充分利用现代信息技术”五个方面27项具体措施,全力推动基层党组织晋位升级。开展“最美基层干部”和“最强基层党组织”评选活动,对优秀基层干部和基层党组织给予表彰奖励。

“零距离”服务基层群众

用科技助听民声。借助基层服务管理智慧平台,依托4G网络实现人口信息与社区访客身份证核查系统有效融合,强化村(社区)人员动态情况分析研判,切实做到社情民意动态掌握、基础信息精准研判、宣传服务高效顺畅。基层信息数据电子化、网络化,各项统计数据实现了快速筛查选取、精准定位,既减轻了基层干部的工作负担,又提高了工作效率。“有了基层服务管理智慧平台,我们对社区工作的情况更清了、数据更准了。现在大家入户走访的效率明显高了。”云岫里社区党支部书记宗红梅谈到基层服务管理智慧平台时说。

奎屯市科技局驻乌鲁木齐东路街道东秀苑社区工作队宣讲惠民政策

用行动化解民忧。始终坚持问题导向,密切联系群众收集民情民意,建立问题清单和项目清单并扎实推进解决。针对辖区群众买菜难、垃圾收容难的问题,社区引进“红房子”便民直销店和“绿房子”资源回收亭共计51座。扎实推进0.5万亩高标准农田、饲料厂、乡村公路等项目建设,改善农牧民生产生活条件。充分发挥派出单位人力、物力、财力等优势,领办小微项目183个,投入资金370余万元。

用文化引领民风。坚持宣教群众与文化引领相结合,充分发挥“三支队伍”作用,依托“一队一特”,借力舞蹈队、合唱团、书画院等多种形式,定期开展文体活动,把各族群众凝聚到维护社会稳定、共建美好家园上来。目前已开展各类群众活动575场次,组织各类宣讲活动720场次,累计开展民族团结联谊、结对走访帮扶1800余次,开展重温入党誓词、返乡学生集体发声亮剑系列活动366场次,参加人数达9.5万人次。(伊犁州“访惠聚”驻村工作领导小组办公室 张晓玲 奎屯市“访惠聚”驻村工作领导小组办公室 陈瑞 供稿)

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号