【经验交流】总动员!伊犁州联系服务基层百分百
日期:2017-10-17   文章来源:新疆访惠聚

在党的十九大即将召开之际,伊犁州吹响干部下沉基层总动员号角,深入开展机关干部下基层“大走访、大排查、大整治”活动,做到入户走访、结对认亲、指导帮扶、真督实导四个百分百,扎实做好群众工作,迎接党的十九大胜利召开。

7500个小组,入户走访百分百

伊犁州四套班子领导严格落实“七包联”机制,州县部门单位除留守一名班子成员保证日常工作外,其他干部分批下沉村队(社区)与乡镇干部、驻村工作队混编组成7500个入户小组,开展民生大走访、矛盾大调解、隐患大整治活动。已走访群众38.9万户次,召开民情恳谈会2800余场次,梳理各类意见建议1450余条,帮助解决困难4299件,送粮归仓、扫屋净院、拉煤送炭、添衣加米,点点滴滴的小事实事暖了民心,顺了民意。

霍城县住建局驻清水河镇二宫村工作队员帮助村民收装玉米

霍城县开展了“十个微行动”,下沉基层干部为困难群众送小药箱956个、小书柜531个、办小微实事1203件。新源县7961名各族干部带着10万份宣传彩页和500个就业岗位,将实惠送到千家万户。

10.2万名干部,结对认亲百分百

在全州上下开展“民族团结一家亲,共话家常迎盛会”系列主题活动,州直10.2万名干部职工深入16.8万户结亲户家中,迎国庆、度中秋,品美食、话团结,举办各类民族团结联谊活动1.5万场次。广泛开展“同抒爱国情,共筑中国梦”、“三爱三反”集体发声亮剑活动,州直101万名各族党员干部群众同升国旗、共唱国歌,共同祝愿伟大祖国,旗帜鲜明向“三股势力”宣战,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。

巩留县国土局驻阿克吐别克镇提克阿热克村驻村工作队员李传平走亲戚讲政策算致富账

巩留县4600名县乡村干部包联群众5.3万户,动员群众间结对认亲1.8万户,在全州各级各族干部的引领下,结对认亲正从干部与群众之间,走向干部与干部之间、群众与群众之间,民族团结不断深化巩固。

1万名驻村力量,指导帮扶百分百

962名村队(社区)第一书记,3023名第一村民小组长,6547名驻村干部、住村管寺干部、支教干部全员在岗,聚焦自治区“访惠聚”办公室指导组反馈问题,协助村队(社区)全面自查,建立问题清单,制定整改台账,逐条逐项销号,整改完成突出问题168个、作风隐患问题1260个。全面规范“农牧民夜校”、社区文明学校日常管理,开展各类夜校学习活动1200场次,受教育群众33万人次。

察布查尔县县委书记王沛昭与结对贫困户亚森·阿吾墩促膝交谈,共同探讨致富门路

察布查尔县四套班子“下基层当村干部”,与村级工作力量共同查找问题、共同分析问题、共同解决问题、共同整改落实。

20支工作督查组,真督实导百分百

伊犁州党委牵头组建13个驻点指导组,州纪委成立7个暗访组,紧盯“四项任务”落实情况,随机走乡入村进行督导。累计发现问题1248个,已整改1116个。对落实不力的下沉基层干部,按照“第一责任、直接责任、一岗双责”区别对待,追责问责119人;对落实总目标打折扣的510名村(社区)干部、第一书记、工作队员进行调整。严明纪律、严肃问责,释放出执纪必严的强烈信号,全州上下广泛深入动员,各县市主动作为,伊宁市建立三级督导机制,确保落实早上有安排、晚上有总结、入户有台账、问题有清单、解决有回声“五有”要求。

伊宁市市场监督管理局实地走访辖区居民,就工作队入户走访及群众工作开展情况进行现场核实

干部沉下去,民心聚起来。伊犁州各级各族干部用心丈量着与基层的距离、衡量着基层的温度、感受着群众的日常,诚心走访连民心、真心帮扶暖民心、耐心调解和民心,联奏着为民服务的交响进行曲。(伊犁州“访惠聚”驻村工作领导小组办公室 张晓玲、李正基 供稿)

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号