自治区党委组织部:“四强”“四到”  抓党建促脱贫
日期:2017-08-01   文章来源:新疆访惠聚

自治区党委组织部驻乌什县依麻木镇托万克麦盖提村工作队认真落实自治区党委脱贫攻坚工作部署,充分发挥组织部门和组工干部的优势,把抓党建促脱贫作为主要抓手,采取有力措施,拿出过硬办法,确保脱贫攻坚任务落实。

1强思想,促认识到位

凝聚脱贫共识。认真学习领会自治区党委关于脱贫攻坚、包村联户的工作要求,自觉把推进脱贫攻坚作为增强“四个意识”的具体表现,作为落实总目标的具体实践,作为重大的政治任务,摆在驻村工作的重要位置加以推进。

与村党员干部谈心,鼓劲加油

鼓舞队伍士气。加强谈心谈话,着力解决村“两委”班子抓脱贫畏难、畏嫌的思想情绪,引导村干部正确处理抓稳定与抓脱贫的关系,以公正的态度、透明的机制和高的标准、实的作风、严的要求把脱贫工作落在实处。

增强群众信心。开展形式多样的大宣讲,破除群众“等靠要”思想,帮助群众树立脱贫致富的信心,调动群众积极性,改变个别贫困户多年来养成的依赖思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

2强班子,促组织到位

建强班子促脱贫。以“星级化”创建为抓手,以开展“揭盖子”工作为契机,整顿班子中的突出问题,清除“两面人”。配合镇党委调整6名“两委”班子成员,让工作上不作为、不担当的干部让位子,让工作上敢担当、有作为,脱贫上有思路、有招数的骨干进班子,打牢脱贫攻坚组织基础。

提高能力促脱贫。安排工作队员挂任村党支部副书记协助村党支部书记带好班子,工作队员与班子成员结成一对一帮扶对子,观念上引、政策上导、方法上教,提高班子抓脱贫的战斗力。协调安排村干部到北京、上海、乌鲁木齐等地参加业务培训,开眼界、长见识、提能力。

工作队员协助村干部解答群众关心的问题

压实责任促脱贫。认真落实“六个精准”和“包村联户”要求,精准把握扶贫任务和脱贫要求,协助村“两委”制定村级脱贫计划、明确具体措施、推进工作时间表、确定责任人,做到脱贫工作人人有责、人人来做。

强化抓手促脱贫。驻村工作队总领队、第一书记、工作队长带领村“两委”班子和工作队制定以村级阵地为中心,以文化园、幼儿园、服务园、就业园、示范园、生活园为支撑的“六园一中心”脱贫项目规划,并着力打好以强化班子建设为统领,以文化引领、教育扶贫、商业服务、转移就业、种植养殖、生态宜居为抓手的脱贫攻坚“组合拳”。

3强作风,促工作到位

深入整改问题。运用自治区群众工作督查成果,督促班子成员开展自查自纠,对“吃拿卡要”等侵害群众利益的问题逐项清查;对违规享受低保人员重新调整,使25户69名生活困难群众受益;对推诿扯皮、简单粗暴的村干部进行批评教育,6名村干部作公开检讨。通过抓作风问题整改,确保村干部在抓脱贫上履职到位。

密切联系群众。针对村干部进村委会门多、进群众门少,接触群众多、服务群众少的“机关病”,督促村“两委”建立沟通联系机制,设立“周五问题解答日”,加强入户走访了解群众需求,协调解决问题回应群众期盼,公示办理结果接受群众监督,使各项扶贫措施真正符合群众需求,得到群众认可。

工作队走访贫困户

精准识别判定。精准“摸底子”,通过广泛调查、入户“丈量”、反复校对,摸清贫困户、低保户等基本情况,向上级部门提出5户贫困户“进退”调整意见。精准“找根子”,对贫困户逐户分析、精准定因,梳理出因病、因弱、因懒、因婚等致贫因素。精准“选路子”,按照“一村一案”“一户一策”,对照要求理思路、选方案、定措施,形成村有“脱贫路”、家有“致富门”、人有“致富经”的工作思路。精准“结对子”,统筹村“两委”班子、驻村各支力量,协同县对口帮扶单位,实现贫困户包联全覆盖,做到了“一户不少、一人不漏”。

4强活力,促责任到位

认真履职当“代表”。发挥工作队员的“代表”作用,协助部机关做好对口帮扶工作。2014年以来,在部领导的关心支持下,工作队员协调落地各类项目资金5.5亿多元,部机关直接支持村级阵地建设等扶贫资金1000多万元。结合“民族团结一家亲”活动,工作队员协助机关干部共同做好贫困户脱贫工作。

工作队协助做好扶贫规划

调动资源建平台。搭建特色产业发展平台,协助县委组织部引进林下食用菌种植项目在本村落地,预计每亩果园实现增收3000元以上;协调水泥、加气砖等庭院改造物资,支持村民依靠自己双手发展庭院经济。搭建劳务输出平台,引进1家织袜厂,吸纳至少150名村民就地就业;加强与区内外企业、本地施工单位、用工农户的沟通联系,及时向村民提供就业岗位信息。搭建公共服务平台,推进公路、自来水入户等基础设施建设,村委会、村民小组等服务设施和阵地建设,为村民打造学习、教育、娱乐、运动、服务、休闲的场所;协调资金支持胸科医院在乌什县建立了结核病防治指导工作站,推进结核病防治工作。

组织学习身边典型,激活内生动力

引领带动增活力。积极引导致富带头人向党组织靠拢。今年以来,共有包括致富带头人在内的115人申请加入党组织。鼓励支持有能力的党员干部参与创办木工、缝纫等合作社。党员干部与贫困户结成帮扶对子,定期开展走访慰问和志愿活动,帮助解决困难。积极开办双语课堂、农牧民夜校,组织专家进村讲课、村民外出参观,大力推进人才技能培训,提升了村民走出去、闯市场、谋致富的意识和能力。(自治区党委组织部驻乌什县依麻木镇托万克麦盖提村工作队 吴长青 供稿)

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号