【基层党建】呼图壁县:激励村干部成长成才,推动村干部有为有位
日期:2018-05-16   文章来源:新疆访惠聚

火车跑得快,全靠车头带。按照中组部基层党建工作重点任务推进会关于“实施农村带头人队伍整体优化行动”的部署,今年以来,呼图壁县坚持选人、育才、管理、激励“四轮驱动”,为推动农村稳定、乡村振兴提供有力的人才支撑和坚强的组织保证。

拓宽选人用人渠道

为确保村“两委”干部队伍不断优化,呼图壁县按照“政治强、能力强、作风强”的要求,坚持从农村“土专家”、“田秀才”、致富能人、返乡大学生等人员中内选一批,从县乡机关、乡镇站所优秀后备干部中下派一批等方式,进一步选优配强村“两委”班子成员,特别是村党支部书记。

“今年,我们采取民主推荐、组织推荐、能人回请等方式新选拔了31名青年骨干进村‘两委’班子。”县委基层办专职副主任赵强介绍说,“特别在选拔6名村党支部书记时,我们严格按照自治区规定,由县委组织部考察任免,并报州党委基层办审核。”

五工台镇龙王庙村召开党组织书记任免考察动员会

为积蓄“一池活水”,着力解决村干部后继乏人的问题,呼图壁县研究制定了《村级党组织“领头雁”培养对象和村级储备年轻干部培养选拔管理办法》,按照“分类培养、动态管理”的原则,储备了170名村级后备力量,采取驻村工作队、现任村“两委”班子“结对帮带”等方式,加强日常培养。同时,精选57名35岁以下、大专以上学历的村级储备年轻干部提前参与村级各项工作,定岗定责,进行实战锻炼,提升工作能力,确保随时能用。

“通过多渠道选人,我们乡的村干部队伍整体结构进一步优化,其中高中以上学历达到了40%,年龄均在47岁以下,更加适应维护稳定和乡村振兴工作需要。”石梯子乡党委副书记马伟说。

注重日常教育培训

为打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的工作队伍,按照全覆盖培训的要求,呼图壁县坚持“请进来”与“走出去”相结合,通过邀请区州县委党校专家集中授课,组织优秀村党支部书记面对面交流,赴援疆省市观摩学习等方式,对全县392名村干部开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、反恐维稳“组合拳”、村党支部建设、群众工作、村级事务管理、民族团结、脱贫攻坚政策、拓展群众致富门路等方面的培训,确保村干部政治过硬、本领高强。

“这次集中学习,我们不仅提升了政治理论水平,还让我明白了作为一名支部委员今后该如何做好党支部工作、如何服务群众。”五工台镇幸福村党支部委员董芹参加完县村干部集中轮训后深有感触地说。

邀请县委党校专家进行培训

呼图壁县还不断拓展培训渠道,通过“农牧民夜校”、“智慧云”党建APP等广大基层干部喜闻乐见的形式开展日常培训,做到“线下学”与“线上学”同步进行。

“通过呼图壁‘智慧云’党建APP,我们随时打开手机就可以学方针政策、学党务知识等,解决了工学矛盾问题,很方便。”园户村镇三工湖村党支部书记马良苍说。

健全组织管理模式

坚持从严治党向基层延伸,严格落实“三会一课”和“四议两公开”制度,建立健全管人、管事、管财、管物的规章制度,健全完善并充分发挥村务监督委员会的作用,确保村干部民主理事、民主决策,时刻在监督下履职尽责。

“我们积极推行村干部公开承诺、述职评议等制度,促进村干部主动作为。定期组织村干部带头持续开展发声亮剑,引导群众坚决同‘三股势力’进行斗争。”二十里店镇党委副书记、政法书记马立新说。

二十里店镇十四户村“两委”与驻村工作队商议村级事务

针对村干部档案管理不规范的问题,呼图壁县对全县392名村干部实行“一人一档”精准管理,及时将干部日常表现、培训情况、年底考核等情况存入档案,做到在村干部领取有关补贴、评先选优、推荐考录(招聘)国家干部等工作中有据可查。

 “我们乡镇运用‘一人一档’制定了科学的实绩考核指标体系,全方位、多角度、近距离考察了解村干部。”雀尔沟镇党委委员、组织干事杨洋说。

完善激励关爱措施

呼图壁县坚持村干部报酬逐年增长机制,不断加大待遇保障力度,营造拴心留人的良好环境。坚持谈心谈话制度,畅通村干部日常联系渠道,定期由县委组织部、乡镇党委安排专人与村干部进行全覆盖谈心谈话,及时掌握思想动态,解决工作、生产、生活上的难题,让村干部安身、安心、安业。

呼图壁县委基层办干部与村干部谈心谈话

“我们在提高村干部待遇的基础上,充分用好自治区党委的政策,2017年专门拿出4个乡镇公务员和事业编制,推荐符合条件的优秀村党支部书记考录国家干部,让村干部有干头、有奔头。”县委组织部副部长杜长青说。

“我的报酬从去年的2.7万元涨到了现在的3.8万元,以前,我是一边种地一边在村里任职,生产和工作有时没兼顾好,现在报酬提高了,我就直接把地流转出去,专心投入到村里的工作,踏踏实实把工作干好。”大丰镇红柳塘村村委会委员杨双宝说。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号