【基层党建】尉犁建立党建“工作提示”制度
日期:2018-04-21   文章来源:新疆访惠聚

4月16日,尉犁县各乡镇、各村第一书记如期收到了新一期《尉犁县基层组织建设工作每周工作重点》,这已经是今年收到的第8期。

在尉犁县兴平乡达西村每周工作例会上,第一书记李艳凤都会与村干部共同学习讨论《每周工作重点》,结合时间节点和村里的实际情况,统筹安排党建工作任务,让村干部知道什么是重点、重点要怎么做。

尉犁县兴平乡达西村党支部按照《每周工作重点》安排工作

“作为村干部,有了这样的工作提示,每个星期要完成什么工作,我们很清楚,这就像给我们制定的进度表,按这个工作再不会‘眉毛胡子一把抓了’!”尉犁县兴平乡达西村党委副书记买力克木·牙生感慨地说。

这是全县各村以《每周工作重点》为载体,推动重点工作落实的一个缩影。

尉犁县委组织部召开例会,对工作进行梳理

为持续有效推进村级党建重点工作的开展,提升抓党建促稳定促脱贫促乡村振兴的工作水平和工作效果,今年以来,尉犁县委组织部进一步完善管理机制,对每项工作进行菜单式分解,对党建重点工作实施周工作提示。

“结合重点工作安排,我们归纳一周工作任务,以《每周工作重点》的形式发放至各乡镇、驻村第一书记,使每一阶段的工作任务再细化、再分解,明确‘流程图’和‘时间表’,让乡镇、村找准工作的‘发力点’和‘突破点’,更好推动工作落实。”

尉犁县委基层办主任葛明虎介绍说

《每周工作重点》的内容主要是基层组织建设相关工作,以“清单”的形式,让乡镇、村知道“干什么、怎么干”,涉及工作的内容、步骤、完成时限和责任人,让第一书记和村党组织抓工作做到“心中有数”,以扎实的作风和有效的举措落实各项任务。

例如:

“要组织学习《新疆维吾尔自治区村党支部工作规范》,了解村党支部及党支部书记在维护社会稳定和建强基层组织中的作用……”

“要对村组干部进行国家通用语言水平能力测试,坚持‘需要什么学什么、哪些词组使用频率高,就重点学习哪些内容’,开展情景模拟、一问一答等形式,充分调动学习国家通用语言的积极性……”

尉犁县委组织部驻兴平乡达西村工作队在田间地头为村民宣讲党的十九大精神

在提示工作重点的基础上,尉犁县委组织部对照重点工作和责任清单,以党建“工作提示”制度为载体,结合“双月例会”“季度推进会”等措施,做好动态跟踪和工作指导,手把手、面对面对乡镇及村开展“一对一、点对点”地帮带指导和查漏补缺,推进工作落实。(尉犁县委组织部 供稿)

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号