【基层党建】富蕴县无职党员乡村振兴显身手
日期:2018-04-10   文章来源:新疆访惠聚

富蕴县喀拉通克镇克孜勒库都克村采取设置蔬菜大棚示范岗、村容管理岗、文体宣传岗的办法,给全村20名农村无职党员设岗定责,确保人人肩上有任务、有担子,解决了农村无职党员无责、无位、无为的问题,发挥了无职党员在乡村振兴战略中的先锋模范作用。

蔬菜大棚示范岗 助农民增收致富

3月21日,克孜勒库都克村的蔬菜大棚里春意盎然。不少农家都是一家老少齐上阵,忙着移苗、定植。“这几年在村里党员的帮助和指导下,大棚种植比较稳定,销路没有一点问题,一个棚一年就有2万多元的收入,今年我们还打算种植新品种的瓜果,看现在的长势肯定又是个丰收年。”正在大棚里忙活的村民李爱宁信心满满地说。


党员何海在大棚里对种植户给予技术指导

长期以来,克孜勒库都克村村民依靠大棚种植谋生活,但是因为缺乏技术和资金,始终没有形成规模,销路老是打不开,久而久之没有人愿意种植大棚。为此,富蕴县政府办公室驻村工作队与村“两委”班子采取无职党员带头管理蔬菜水果大棚引领示范模式,于2017年4月将原本是一块14亩的荒地重新耕种打造成“大田+大棚”的农林观光示范园,从黑龙江引进推广葡萄、红薯、蟠桃、草莓等蔬菜水果新品种。蔡江等9名无职党员负责看管照料,大家一有空就去棚里除草、打药、翻地,一年下来就可以为村集体增加8万元的收入。

看到党员们种植大棚“有利可图”,村民们纷纷效仿。村“两委”聘请农业专家开展种植培训,邀请农业技术人员蹲点驻村,对村民进行现场示范指导,让村民及时掌握大棚育苗、栽种等种植技术。还采取“协会+农户”的模式,将分散的种植户全部纳入协会统一组织、统一管理、统一销售,全村大棚数量发展到43座,带动就业120人,人均增收600元。

村容管理岗 建设社会主义新农村

“大姐,赚了钱要讲究生活质量,房子建得好,家里卫生要搞干净啊!瞧,院子里的塑料瓶、废纸箱完全可以集中清理到垃圾收集点!”每晚8时左右,总有二三位走门串户的“客人”,见到谁家的垃圾没有集中清理到收集点,院落不干净整洁,“客人”们就会提醒这家该打扫院落了,指点那家门口空地可以种点花草树木。这些“客人”是村里的环境卫生义务监督员,哪里环境卫生维持的不好,哪里就能看到他们的身影。

整洁一新的克孜勒库都克村

过去,克孜勒库都克村受传统习俗和自然条件的影响,村民不注重个人、家庭、环境卫生。“远看还可以近看脏兮兮”是克孜勒库都克村留给周边村民的共同印象。为此,村党支部制定了《家庭环境卫生示范户评选制度》,在全村设置9个垃圾集中收集点,又聘请了6名无职党员担当环境卫生义务监督员,并定时清理垃圾。同时,义务监督员还每月轮流开讲一次卫生健康教育课,培养村民养成讲卫生、爱环境的习惯。在义务监督员的监督努力下,在党员代表的示范带动下,村民的不良卫生习惯得到改善。

文体宣传岗 宣传党的好政策

3月18日,刚吃过午饭,克孜勒库都克村的大喇叭就响起了欢快的乐曲,伴随着音乐,村民们陆陆续续来到村委会。在74岁的老党员胡国范老人指挥下,大家有的换演出服,有的准备演出道具。一场具有浓郁乡村特色的唱红歌、打腰鼓社火活动拉开了序幕。

自从承担文体宣传岗的工作,胡国范和其他5名老党员一样,再也不用整天晒晒太阳,盼着太阳落山、孙子放学……闲着无聊。在红歌腰鼓队的带动下,秧歌队、舞龙舞狮队等由最初的几个人发展到几十个人。村民老党员纷纷利用自己的特长,为村民们提供十九大精神、惠民政策、民族团结等一系列宣传教育,并自发创作了《五谷丰登中国年,十三亿人民笑开颜》《从住房看变化》等广受村民欢迎的文艺作品。


老党员胡国范为村民讲民族团结故事

克孜勒库都克村第一书记、工作队长许宣涛说:“无职党员设岗定责就是要通过党员搞示范做给村民看,带着村民干,让村民看到能致富的路子、新生活的样子,同时也让党员在示范中得到锻炼和成长,增强服务与引领发展的能力,彰显党组织和党员的先进性,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。”

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号