【基层党建】抓好“三个三”  让党员发展有“量”更有“质” 
日期:2018-04-03   文章来源:新疆访惠聚

疏附县木什乡是深度贫困乡,要打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴,建强农村党员队伍尤为重要。木什乡采取“坚持三个注重、严把三个关口、确保三个到位”等“三个三”措施,规范发展党员程序、把好发展党员关口、确保发展党员质量,集聚乡村振兴战略的生力军。

坚持三个注重发挥好引导作用

注重调查研究,乡党委每半年组织人员深入到各村党支部对发展党员工作开展1次专项调研,掌握党员队伍现状、查找发展党员工作中存在的问题、指导党支部规范党员发展,并跟踪督促抓好整改。

乡党委深入各村对发展党员工作开展专项调研

注重科学计划,每年年初根据年度统计报表,对党员队伍结构、分布等情况进行认真分析研判,制定年度发展党员计划,突出针对性,体现科学性。

注重发展程序,建立健全培养、培训、谈话考察等制度,全面推行发展党员预审制、公示制、责任追究制等制度,认真抓好“一人一档”纪实培训、考察、审批、公示等各环节,并征求纪委、公安、信访局、卫计委以及驻村工作队的意见建议,确保发展党员工作程序规范。


严把三个关口 发挥好把关作用

严把培训教育关,从严要求入党积极分子、发展对象的教育培训工作,对入党积极分子进行党史、党章以及党的理论、路线、政策的集中培训,确保培训对象、时间、内容、效果“四落实”。去冬今春共有3人因培训不合格取消入党积极分子资格。

严把入党程序审查关,严格审查发展对象的培养教育、考察情况等有关材料,重点审查入党材料是否齐全、入党积极分子的政审情况是否清楚、党支部对入党积极分子的培养、教育、考察程序是否规范等。今年以来有4名因培养时间不够、上报材料不齐全的发展对象暂时不予确定为预备党员。

木什乡季度审查各村党支部党建档案

严把发展党员谈话考察关,坚持新发展党员由党支部第一书记、分管党务工作的副书记、组织委员直接谈话考察制度,对新发展党员的入党动机、党员的义务和权利了解掌握情况进行谈话,并多方听取党支部、培养人和群众的评价。

确保三个到位 发挥好指导作用

工作指导到位,采取调研指导、集中培训、送学等形式,加强对乡党务干部、村第一书记、驻村工作队长、党支部书记的教育培训,提升发展党员工作业务水平。今年3月初,开展了党务知识送学活动,为全乡9个村党组织统一发放了《中国共产党章程》《新疆维吾尔自治区村党支部工作规范》《党员发展工作流程》等有关党务知识读本和文件。

木什乡入党积极分子培训班现场

检查考核到位,坚持定期检查与年度考核相结合,将发展党员与各村党支部工作考核、“星级化”创建相挂钩,增加考核权重和分值,对发展党员工作中存在问题、程序不规范的村,已经取得“先锋模范星”的予以“摘星”、未取得的不得“授星”。

任务落实到位,建立发展党员工作台帐,随时掌握基层党组织发展党员数量、结构等动态,认真加强指导管理。目前全乡共有农牧民党员439名,平均每个行政村49名。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号