【基层党建】全区各地陆续召开党委书记抓基层党建工作述职评议考核会
日期:2018-02-13   文章来源:新疆访惠聚

日前,全区各地陆续召开党委书记抓基层党建工作述职评议考核会。通过述职评议考核,进一步找准基层党建工作中的薄弱环节,明确整改方向,不断强化管党治党意识,树立抓基层基础的鲜明导向,切实把述职评议成果转化为强化基层党建、推进全面从严治党的实际行动。

“新疆访惠聚”将陆续刊发各地召开党委书记抓基层党建工作述职评议考核会的相关信息。今日刊发伊犁州、塔城地区、克拉玛依市、阿克苏地区的来稿。

伊犁州

2月9日,伊犁州召开县市党委、州直工委书记抓基层党建工作述职评议考核会。州党委书记赵天杰主持会议并讲话。

自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室宣传组组长、综合组副组长余洁一行到会指导。

会上,州直县市党委书记和州直机关工委、教育工委书记就抓基层党建工作作了大会述职,州网信党工委、企业党工委、新兴组织党工委书记在会上作了书面述职。赵天杰逐一进行了点评。

赵天杰强调,要提高政治站位,增强抓基层党建的责任感使命感紧迫感。一要切实强化政治建设,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致。严明反分裂斗争纪律,把清理和整治“两面派”“ 两面人”作为当前和今后一个时期的重中之重;二要坚决聚焦总目标,坚持时间和精力向总目标集中、人财物等各种要素向总目标倾斜,紧紧围绕总目标来谋划和推进基层党建工作、检验基层党建成效;三要着力建强基层组织,以提升组织力为重点,突出政治功能,强化服务功能,不断增强基层组织的公信力和吸引力、凝聚力、战斗力;四要深化抓党建促脱贫攻坚,建强“一线指挥部”,增强基层党组织引领脱贫致富能力,大力推进乡村振兴战略,确保每个贫困村都有特色支柱产业;五要用心做好群众工作,围绕群众工作全覆盖的要求,组建专门机构、专门力量抓好群众工作,深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,实现干部住户全覆盖,所有农户都有干部入住;六要扎实做好“访惠聚”驻村工作,建立完整配套的工作标准,明确时间表、路线图,规范统一标准,着力提升“访惠聚”驻村工作效果;七要持续深化正风反腐,始终坚持挺纪在前,使纪律成为党员干部的日常习惯和自觉遵循,要坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,一刻不停歇地深入推进反腐败斗争。

赵天杰要求,要加强组织领导,推动基层党建工作落地生根。要压紧压实责任,坚定不移把基层党建作为事关全局的大事来抓。要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、密切配合,凝聚起抓基层党建的强大合力。要强化考核督查,坚持把抓基层党建工作成效,作为评价党组织和党组书记政治强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要标准,强化评议考核结果的运用,充分发挥好考核的风向标和指挥棒作用。(伊犁州“访惠聚”办公室 供稿)

塔城地区

2月12日,塔城地委召开2017年度县市党委书记抓基层党建工作述职评议考核电视电话会议。

塔城地委书记薛斌出席会议并讲话。自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室指导组副组长牛敏一行到会指导。

会上,7个县(市)党委书记和地直机关工委,地区教育工委、新兴组织党工委书记分别进行了述职,地区国资委党委、网信党工委、5个工业园区党工委书记分别进行了书面述职。薛斌逐一进行了点评。薛斌指出,此次述职评议考核,找准了基层党建工作存在的薄弱环节,明确了整改方向,要紧紧围绕落实总目标,持续坚持问题导向,全面推进抓党建促稳定促脱贫各项措施在基层落地生根,把述职评议成果转化成强化基层党建、推进全面从严治党的实际行动。

薛斌强调要以此次党建述职为新起点,全面学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定坚决贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不忘初心、牢记使命,努力把地区基层党组织建成落实总目标的坚强战斗堡垒。

第一,要突出“学懂弄通”抓贯彻。要把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把思想建设作为基础,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。要以抓学习结合为关键,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根。

第二,要明确“目标任务”抓落实。要紧紧围绕总目标,提升基层组织能力,切实建强基层战斗堡垒。要抓党建促脱贫,坚决打好脱贫攻坚战。要坚持强基固本,夯实党执政的群众基础。

第三,要做到“精准对标”强责任。要坚持把抓好党建作为最大的政绩,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。要坚持弘扬清风正气,锲而不舍落实中央八项规定精神。要坚持深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要坚持严格党建考核,形成强基固本的良好导向。

会上,对述职同志抓基层党建工作情况进行了测评。(塔城地区“访惠聚”办公室 供稿)

克拉玛依市

2月10日上午,克拉玛依市召开2017年度区委书记抓基层党建工作述职评议考核会议。克拉玛依市委书记赵文泉主持会议并讲话。

自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室宣传组组长、综合组副组长余洁一行到会指导。

会上,克拉玛依市四个区的区委书记及市直机关工委书记、市委教育工委副书记分别进行了现场述职,市国资委党委书记、市新兴组织党工委书记、市网信党工委专职副书记进行了书面述职。赵文泉对各位书记聚焦总目标抓稳定、抓基层党建、抓作风建设、抓群众工作等逐一进行点评,突出问题导向,提出改进意见。

赵文泉强调,全市各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,要按照陈全国书记在地州市党委书记抓基层党建工作述职评议考核视频会上指出克拉玛依市存在的问题立查立改、跟踪问效,逐一逐项抓紧落实。一要“不忘初心”着力推进党的十九大精神在基层落地生根;二要“聚焦总目标”一件一件落实好自治区党委工作部署;三要“强基固本”紧紧围绕贯彻落实总目标建强基层基础;四要“到群众中去”深入扎实做好群众工作;五要“从严治党”切实加强对基层党建工作的组织领导;六要“正风肃纪”切实推动中央八项规定精神落实,不断增强党在基层的创造力、凝聚力、战斗力,切实推动克拉玛依市全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

会上,对述职同志抓基层党建工作情况进行了测评。(克拉玛依市“访惠聚”办公室 供稿)

阿克苏地区

2月12日,阿克苏地区召开2017年度县(市)委、地直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核电视电话会议。地委书记窦万贵主持会议并讲话。

自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室指导组副组长张继国一行到会指导。

会上,各县(市)委、地直党(工)委书记分别进行了述职。窦万贵逐一进行了点评。窦万贵指出,通过述职评议考核,进一步找准了基层党建工作存在的薄弱环节,明确了下一步的工作方向,要高度重视、举一反三,持续用力加以整改和解决,切实把述职评议成果转化为强化基层党建、推进全面从严治党的实际行动。

窦万贵强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党。

一要坚持思想建党,校准纪律之尺。坚持把政治建设摆首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,以党的政治建设统领党建工作,旗帜鲜明讲政治,强化理论武装,严肃政治生活。

二要坚持聚焦主责,绷紧稳定之弦。坚定坚决围绕总目标深化、强化党建工作。在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终聚焦总目标,确保地区社会大局持续稳定。

三要坚持固本培元,夯实执政之基。坚持把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,把全面进步、全面过硬作为根本要求,把提升组织力和突出政治功能作为重点,进一步夯实社会稳定和长治久安根基,筑牢基层战斗堡垒,坚强基层骨干力量,强化基层基础保障。

四要坚持以民为本,恪守为民之道。坚持以人民为中心,想尽一切办法,让基层党组织有能力、有力量解决好群众最直接、最现实的利益问题,持续接力做好“访惠聚”驻村工作,做实抓党建促脱贫工作,深化群众工作。

五要坚持真抓善抓,务求成效之实。围绕总目标,打好“组合拳”,牢固树立“党建+”意识,把抓党建融入到各领域、各环节,责任要压实,措施要抓实,问题要盯实,作风要务实,监督要靠实,以党风持续向好带动社风民风持续向上向善。

会上,对县(市)委、地直党(工)委书记抓基层党建工作进行了测评。(阿克苏地区“访惠聚”办公室 供稿)

 

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号