清泉润“果园”  幸福满枝头
日期:2018-12-06   文章来源:天山网

“加依巴格”意为果园。新疆额河建管局驻莎车县霍什拉甫乡加依巴格村工作队持续用力,不断强化基层基础、千方百计增收致富、真心实意服务群众,用“锲而不舍、追求卓越”的额河精神,让加依巴格村群众心里结满了幸福的果实。

筑战斗堡垒固根基

“看到了吗?那栋蓝色的大房子就是我们的村级文化阵地,里面投影仪、音响、流动电影播放机应有尽有。”村干部艾散江 · 提拉高兴地介绍道。

驻村伊始,为发挥好村级阵地作用,工作队筹集资金硬化村委会场坪,重新装修了夜校教室、党员活动中心、村委会办公楼、村级食堂、医务室。购买了相应配套设施,新建了党务、村务公开栏和政策法规宣传栏。同时,修订完善了《三会一课制度》《党务村务公开制度》《村级组织办公用房和群众活动场所日常使用和管理办法》等制度,建立了全天服务制等15项基本制度,确保群众办事方便,使阵地管理制度化,运作规范化。

阵地建设好了,工作队又在提升村干部责任意识上下功夫,帮助制定9项岗位职责,细化12项具体任务,做到“人人头上有指标,千斤担子大家挑”。同时,工作队点对点“带”、手把手“教”村干部工作方法、制作和归整工作档案,切实提高村干部担当意识和工作能力。

村委会主任麦麦提 · 毛来科说:“工作队耐心细致地教我们如何开展工作,他们的工作激情感染着我们每名村干部。”

引源头活水促增收

加依巴格村距离县城115公里,人均耕地少,依靠土地增收困难。工作队与村“两委”立足村情,对全村劳动力情况进行摸排、登记、造册、数据录入,建立了详实的转移就业数据库,形成《加依巴格村劳动力就业情况分析报告》,掌握劳动力转移就业状况,制定培训计划,开展技能培训,提高农村劳动力就业能力。发挥派出单位优势,与恰木萨水利项目部、阿尔塔什水利项目部进行沟通、洽谈,签订《转移劳动力优先就业协议》。还开展系统内部“带、教、助”活动,每个单位食堂师傅带一名加依巴格村徒弟,每个单位绿化工带一名徒弟,助力脱贫增收。半年多来,转移就业70余人,人均增收2万余元。

如今,加依巴格村发生了翻天覆地的变化。村民达吾提 · 吾舒尔感慨地说:“我今年务工收入有3万余元,日子越过越好,感谢工作队!”

为使村民能够早日脱贫,过上幸福生活,工作队先后组织村民赴先进村参观学习鸽子养殖和庭院经济先进经验,鼓励村民异地搬迁发展养殖。工作队建立搬迁包户回访责任制,开展“四同四送”活动,出资购买优质甜高粱种子、免费发放母羊给贫困户,积极鼓励搬迁村民改善种植结构、发展养殖。

用涓涓清流润民心

随着“哗啦啦”的流水声,盼望已久的自来水终于通水了。驻村伊始,工作队在入户走访中发现许多村民饮水安全还没有保障,队员都看在眼里,急在心里。工作队立即向派出单位申请安全饮水项目,邀请专家实地考察测绘,确定了霍什拉甫乡饮用水巩固提升工程。

村民海热古丽 · 卡迪尔说:“自从我嫁到加依巴格村后,每天要拉三四次水才能满足全家人一天的基本生活用水。现在好了,自来水直接接到家里,生活方便了,工作队的这一举措真是甜到了村民的心坎里。”

村子靠近叶尔羌河河道,每年夏季只要下暴雨,洪水就会冲入村庄、冲毁农田,工作队多次实地勘测,不断优化工程选址,筹集资金开挖近2.5公里的防洪渠并支护了1公里的高边坡,彻底解决了困扰加依巴格村的头疼事。

“哪里有需要,哪里就有党员干部的身影。”针对村民所需所盼所忧的问题,工作队、村干部、党员组建“志愿服务队”,解决群众生产、生活困难21件。工作队发挥派出单位优势,筹措资金用于资助4名贫困大学生,并为村里孩子购置了网络电视教学设备、黑板、书籍、桌椅、学习用品等。

工作队用一件件实事、小事温暖着群众心窝,为村民化解着一桩桩难事、烦心事,村民的合理诉求逐一得到解决,幸福的笑脸在村里随处可见。村民逢人就说:“工作队亚克西!我们的干部亚克西!”

 

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号