自治区人大常委会机关“访惠聚”驻村工作队解村民外出拾花后顾之忧
日期:2018-10-10   文章来源:天山网

新疆日报讯(通讯员侯春梅报道)“去年我靠拾棉花挣了1.2万多元,今年一直盼着能再去。没想到驻村工作队和村干部这么快就帮我们联系好了,我一定好好干。”近日,叶城县加依提勒克乡尤喀克加依提勒克村贫困户古亚尼沙 · 麦合木提高兴地说。

当天,尤喀克加依提勒克村村委会内人头攒动、热闹非凡。在自治区人大常委会机关“访惠聚”驻村工作队的组织下,该村315名富余劳动力即将乘车前往麦盖提县拾花增收。

经过广泛动员,今年该村拾花人数较去年增加了近百人,村民外出拾花的热情高涨。

村民买买提吐尔逊 · 热西提去年在驻村工作队的组织下,和妻子一同前往麦盖提县库尔玛乡红光村拾棉花,两个多月就挣了上万元。今年,得知驻村工作队要组织村民去拾棉花,他和妻子第一时间报了名。

买买提吐尔逊说:“感谢工作队给我们创造了这么好的机会,今年我和妻子要更加努力,争取挣2万元以上。”

驻村工作队队长陈英举说,尤喀克加依提勒克村人均耕地少,农业发展主要以种植核桃为主,近期核桃已经收完,正在售卖阶段,村里的富余劳动力也多了起来。此次组织村民集中前往麦盖提县拾棉花,就是为了拓宽村民增收致富渠道,进一步增加村民的收入,助力打赢脱贫攻坚战。经驻村工作队初步测算,此次村民外出拾花预计总收入200万元。

为确保外出拾花村民的合法权益,减少村民务工支出,驻村工作队专门就用工合同、劳务薪酬、工期、食宿、往返费用、人身意外险等村民关心的问题与用工单位多次协商,打消了村民的顾虑,解决了村民拾花期间的后顾之忧。

“8月底,我们专程前往麦盖提县用工地点现场考察了棉花长势及用工环境,经过反复商量,确定了每公斤2.1元的拾花价格,确保村民有花拾、有钱挣!”驻村工作队队员曹兴伟说。

为让村民有良好的拾花环境,帮助村民争取更多的利益,曹兴伟从8月份就开始忙碌奔走。“我们为村民统一购买了车票、协调联系车辆,报名参加拾花的村民只需收拾好行李准备出发即可。”

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号