半年回顾  |  塔城回顾半年“访惠聚”驻村工作,再出发!
日期:2018-08-09   文章来源:新疆访惠聚

为全面、深入、立体展现2018年上半年各级党委和“访惠聚”驻村工作队聚焦总目标,立足本地实际,在抓实“1+2+5”目标任务中取得的新进展、新成效、新经验。近期,“新疆访惠聚”平台将整理刊发部分地州市“访惠聚”驻村工作半年工作回顾,供各地学习借鉴。今日刊发塔城地区“访惠聚”办公室采写的综述。

蹄疾步稳  突出重点
扎实推进新时代“访惠聚”驻村工作

新时代,旗帜高扬;新征程,风帆正满。塔城地委高度重视“访惠聚”驻村工作,及时研究安排,明确工作要求和推进措施,及时组织培训指导,凝聚思想共识,提高能力素质,持续用力推进“访惠聚”驻村工作。


塔城地区召开2017年度“访惠聚”驻村工作总结表彰大会

今年以来,塔城地委主要领导高度重视,先后召开21次地委委员会议,研究部署“访惠聚”驻村工作。全地区各部门各单位、各驻村工作队始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,始终聚焦总目标,围绕“1+2+5”目标任务持续用力,大力推进网格化管理,走访群众57.97万户次,开展全覆盖式宣讲8000余场次,1015名村(社区)党支部书记、4.9万余名下沉干部和驻村干部发声亮剑,凝聚起与“三股势力”“两面人”作坚决斗争的磅礴力量,不断提升基层组织组织力,真心真情拉近干群关系,进一步夯实社会稳定和长治久安的根基。

服务群众  团结奋进聚民心

“人心齐,泰山移。”全地区各驻村(社区)工作队牢固树立群众观点,自觉践行党的群众路线,坚持做好群众工作与周一升国旗、发声亮剑、党的政策宣讲、发放惠农补贴、入户住户常态走访、群众工作积分管理、民族团结联谊活动相结合,持续深入发动群众,使各族群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。


塔城市发改委驻喀拉哈巴克乡上喀拉哈巴克村工作队举行升国旗仪式

地委主要领导带头,以上率下,先后8次深入7个县市的30个乡(镇)场、近100个村(社区)进行调研指导。严格落实地县乡党政主要领导“亲自研究、亲自部署、亲自落实”工作机制,以“五驻五联三覆盖”为抓手,即:厅级干部驻县联乡、县级干部驻乡联村、乡镇干部驻村联户、富余教师驻村联岗、专职干部驻村联寺、第一书记、天池计划人员、干部职工结对认亲“三个全覆盖”。细化联乡驻村包户工作,各县市选派250名县级干部、1073名科级干部包联全地区87个乡(镇)场、1015个村(社区),帮助基层解决困难和问题1288个。

为了最大限度地争取民心、凝聚民心,着力解决各族群众最关心最直接最现实的利益问题。地委制定《塔城地区干部下沉住户工作规范》等制度18个,明确包户住户十步骤,开通地县乡24小时“包户住户服务热线”,并统一制作“一册一卡一单一台账”。积极推行“同吃住、同劳动、同学习、同活动,实现干部受教育、改作风、群众工作能力有新提升,实现群众感党恩、思稳定、致富增收能力有新提升”的“四同双提升”机制,实现“有效充实基层力量、抓好基层工作、做好群众工作”的目标任务。目前,全地区下沉干部为群众办好事实事5.2万件,捐款326.5万元,捐物8.6万件,用实际行动赢得了群众赞誉。

专业技术人员开展巡回服务讲座

船的力量在帆上,人的力量在心上。今年以来,全地区各驻村工作队开展民族团结联谊融情活动1.9万场次,利用升国旗宣讲活动发放各类补贴资金2446万元。组建3个服务队向村提供农林牧科技巡回服务,举办培训班253期,培训农牧民2.25万人次。深入推进文化惠民工程,组建3175个志愿服务队、文艺队、体育队,开展村(社区)文体惠民活动4800余场次。开展“专家医疗服务队”上门义诊1.1万人次,近20万名干部群众受益,有效促进干部群众交往交流交融,坚定永远跟党走的决心。

拓宽门路 脱贫增收促发展

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”全地区各驻村工作队与村“两委”立足实际,探索“‘访惠聚’+脱贫”工作机制,推行“村‘两委’+合作社+基地+农户”的发展模式,严格落实“六个精准” “七个一批”,紧盯“两不愁、三保障、一接近”标准,确定自治区村级惠民生项目944个,涉及专项资金4.8亿元。注重扶贫与扶志、扶智相结合,通过提供信息、培训技能、对接项目、协调贷款、转移就业等方式,转变贫困人口“等靠要”思想,扎实做好全地区1.4万户4.5万余人巩固提升工作,151户389名贫困人口的脱贫任务。


乌苏市畜牧兽医局驻巴音沟牧场库来队工作队打造“民族团结巧手坊”

乌苏市市场监督管理局驻西城街道物流园社区工作队联合社区,共同打造了“民族团结巧手坊”,建立“教育+培训+生产+创业”为一体的综合服务平台,确保社区无业妇女掌握1-2门实用技术在家门口实现就业。

国网塔城供电公司驻和布克赛尔县铁布肯乌散乡查干阿德尔格村工作队通过畜牧养殖专业合作社,为36户贫困户发放鸡苗、飞鹅苗1800余只,并依托微电商平台拓宽销售渠道,人均增收1400元。


工作队邀请专家到村讲解棉花管理技术

今年以来,全地区各驻村工作队牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,因地制宜,坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,大力发展特色种植、畜牧养殖、庭院经济等产业。加大培训力度,拓宽劳务输出渠道,增强群众增收后劲。组织开展实用技能培训6019场次,实现创业就业4925人次,帮助指导成立合作社113个,发展庭院经济3097户,努力实现村民户户有门路、经常有收入。

靶向治疗  固本培元提素质

“欲树之高,必先固其根。”以提升组织力为重点,各驻村工作队坚持整顿软弱涣散与“星级化”创建同安排、同推进、同督查,持续用力推进85个软弱涣散党组织整顿。选派926名驻村工作队长兼任村党支部第一书记,1010名工作队员兼任村党建第一组织员。通过传帮带,抓好村级班子建设和后备力量培养,培养农牧民入党积极分子6487人,发展对象1448人,新发展农牧民党员1146人,壮大了基层干部队伍。

“在驻村工作队的帮助下,现在班子团结了,干部们办事效率快了,村民们也更加信任我们了。”裕民县吉也克镇库萨克北村党支部书记石军林感慨地说。


工作队员带培社区干部

“基础不牢地动山摇”。为进一步强化基层力量,塔城地委组织部印发《关于成立并推进村级党组织领导下的“四个办公室”工作的通知》,把6.5万名下沉干部编入维稳综治、群众工作、党建综合、村务发展“四个办公室”,构建第一书记负总责,“四个办公室”分工协作,各支力量合力落实的工作机制,帮助基层开展工作,实现充实基层力量、提升基层组织力、促进基层稳定的目标任务。

“自从村级‘四个办公室’成立后,现在天天都有派出单位的同志们和我们在一起干工作,工作有人帮了,担子一起扛了,大家干起事来更精细,更有底气了。”驻村干部们如是说。


托里县文广局驻多拉特乡胡吉尔台村工作队开展老党员为入党积极分子送党章活动

面对偏远牧区党的工作力量薄弱和脱管、漏管问题“短板”,今年以来,塔城地区全面推动牧区组织建设、工作力量、维稳措施、活动阵地、政策宣讲、文体活动“六个紧紧跟进”措施,建立136个“流动党员服务站”,有效夯实了基层组织基础。实施万名基层党员干部能力素质提升工程,举办专题培训11期,参训人员5万人次,组织开展党建业务知识“微考堂”,以培提能、以考提能,有效提升村干部能力素质。


乌苏市“访惠聚”健康体检车医生为工作队员讲解体检事项

下半年,全地区按照自治区党委和自治区“访惠聚”办公室等有关工作要求,继续加强自身建设,完善干部召回教育管理等制度,规范地县“访惠聚”办和基层办合署办公,加强关心关爱措施等,切实减轻基层负担,统筹推进各项工作,打通服务群众“最后一公里”,持续接力推动“访惠聚”驻村工作向纵深开展。(塔城地区“访惠聚”办公室 供稿)

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号