【第一书记话脱贫】抓重点攻难点  夯实脱贫基础
日期:2018-07-09   文章来源:新疆经济报

6月底的于田县喀尔克乡麦盖提村,处处是夏日乡村的景象——平坦的道路两旁,青涩的核桃在树叶间时隐时现,不远处的麦田已是一片金黄。丰收的景象让75岁的村民阿布都热西提 · 阿布都艾尼高兴,村里平整宽阔的柏油路,整洁的村容村貌则更让他笑逐颜开。“现在的村子变好看了。”他笑着说。

就在一年多以前,麦盖提村还不是如今的模样。路是土路,房子是土坯房,厕所很简陋,村民农闲时没有可以娱乐的地方。现在,这里的模样大变:走在村里,路面干净、房屋整齐漂亮,家家户户门前都是水泥地面,高大的葡萄架连成排,葡萄已挂满枝头。村委会里建了村民活动中心、文化广场,新建的综合活动中心也即将投入使用……

自治区道路运输管理局驻于田县喀尔克乡麦盖提村工作队队长、第一书记陈小兵回忆,2017年刚入驻麦盖提村时,该村基础设施条件较差,村级公共服务水平急需提升。工作队督促、帮助村“两委”加快改善水、电、路、房、通信等设施条件;争取自治区惠民生项目,投入70余万元建设综合会议室;争取自治区交通运输厅支持农村公路建设项目;投入30余万元用于村民活动中心、托儿所、小学、夜市等基础设施建设;加强农村生活垃圾治理,推进村庄硬化、净化、绿化、亮化、美化,着力推进美丽乡村建设上台阶、上水平。

不断提升村级公共服务水平是麦盖提村打赢脱贫攻坚战的诸多举措之一。陈小兵介绍,该村正在牢牢抓住推进“七个一批”,切实提高脱贫攻坚工作成效,全力确保奔小康路上不让一个人掉队。

“我们紧紧围绕149户474人建档立卡贫困户,抓重点、攻难点、强弱项、补短板,扎实推进劳动力转移就业,推进种植业、养殖业发展,做好土地清理再分配、社会保障兜底、易地搬迁、生态补偿等工作,全力推进脱贫攻坚工作。”陈小兵表示。

现在,该村劳动力转移就业工作做得有声有色,特别是在就近就地就业方面,想方设法安排村民在打馕房、修理厂、面粉加工厂等就业,最大限度地实现每户一人就业,为脱贫和防止返贫提供保障。今年已完成转移就业80余人。同时,加快庭院改造,发展庭院经济,实现“住宅区、养殖区、种植区”三区分离,已腾出1190亩地种植苜蓿,扩大玫瑰花种植规模,并落实了77头驴、15个棚圈、22个鸽舍、950只鸽子扶贫项目,确保到户到人,产生效益。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号