【访民情  惠民生  聚民心】养鸽助力央都玛村贫困户脱贫
日期:2018-07-11   文章来源:新疆经济报

再过一个月,库车县阿拉哈格镇央都玛村养鸽户就该有回报了。

“目前,鸽子养殖情况基本稳定,饲养最好的一户,已经繁育15只了,养得最差的也繁育了五六只。7月底,合作社计划将鸽子包销,村民们就可以领到养鸽子的第一笔收益了。”6月28日,自治区人力资源和社会保障厅驻该村“访惠聚”工作队队长李振江说。

帮扶贫困户养鸽子,并不是工作队心血来潮。原来,工作队在去年的入户走访中了解到,央都玛村村民有养鸽子的传统,也懂一些基本的养殖技术。但大都养殖规模小、基础设施差,许多村民不掌握科学规范的饲养方法,而且没有固定的销路。

养鸽子到底能不能成为村民脱贫致富的一条路?专业人士的回答让驻村干部们信心大增:一对种鸽每窝产蛋两枚,年产10窝,每年可孵化乳鸽14—15只,每只乳鸽市场售价在18—20元之间,再去掉养殖成本,每对种鸽年纯收入在80元左右。

今年2月,工作队决定将10万元的农村庭院经济项目资金投到鸽子养殖上来。在与村委会磋商后,工作队最终选出54户贫困户和困难家庭,实施精准帮扶。

一家一户散养几只鸽子,可以换些零花钱,但要脱贫,就必须有专业的组织管理。

很快,工作队找到了村里帕尔瓦孜养殖合作社负责人卡迪尔 · 买买提,他有6年养殖鸽子的经验,孵化、喂养、销售都已形成了稳定的模式,在市场上占有一定份额。

“你带着村民养鸽子一起脱贫,村民养的鸽子多了,可以由合作社统一收购,这样你们在市场上的份额会更大,对长期稳定占有市场、提高在市场上的定价权和话语权也更为有利,是一举多得的好事。”李振江说。

卡迪尔 · 买买提被打动了,他积极行动起来,为贫困户提供种鸽选购、饲料选择、集中培训、个别指导、疫病防治、销售保证,条件是所有出栏的鸽子交由合作社统一收购销售。

“这样就简单多了,我们只管饲养,每天喂喂水喂喂食,不用去操心市场上的事。”村民艾力 · 巴拉提说。在完善了村民养殖鸽子的基础设施后,今年3月,工作队为帮扶对象每家配发了15对种鸽和50公斤饲料。工作队队员还与卡迪尔 · 买买提一起,一家一家地看,一户一户地教:“鸽子需要更大的活动空间,必须扩大鸽舍;每一对鸽子要准备一个窝,鸽子才能在窝里孵蛋;鸽舍地下要撒沙石,这样鸽子才能更好消化;鸽粪要定时清除,这样鸽子才不容易得病……”

这些,村民们都记下了。艾力 · 巴拉提不仅将各项要求落实到位,还改造了空置的牛圈,给鸽子提供充足的活动空间。

“这是刚孵出的小鸽子,看,多可爱!”见工作队员来到家里,艾力 · 巴拉提高兴地说,“真的感谢你们,让我脑子开窍了。今年我要好好干,相信一定能够脱贫!”看着艾力 · 巴拉提激动的样子,工作队员们也开心地笑了。

现在,央都玛村蓝色的天空中,飞翔着越来越多的鸽子,那是贫困户们的希望。

“贫困户的积极性已经调动起来,大家脱贫致富的愿望越来越强烈,这是我们打赢脱贫攻坚战最强的思想保证。”李振江信心满怀地说。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号