昆仑网首页
 
昭苏县活用远程教育架起群众“幸福桥”

日期:2019-03-22   文章来源:昭苏县委组织部

昭苏县积极探索和不断创新现代远程教育工作方式和方法,通过健全规章制度、立足农村实际、整合党建资源,以狠抓队伍建设、资源开发和服务功能为落脚点,将远程教育与培训教育密切结合,夯实基层远教基础,不断提高远程教育工作实效性,提高群众的知识水平和自身能力,借助远程教育平台架起群众“幸福桥”。

健全规章制度,选优配强队伍。制定了《昭苏县农村党员干部现代远程教育教学管理》《昭苏县农村党员干部现代远程教育工作人员职责》等规章制度,并统一规范远教设施配备;选优配强队伍,建立党员教育管理员队伍,实行AB岗管理,以各远教站点操作员为核心力量,同时吸纳了部分的工作队队员、村(社)“两委”成员、大学生村官等人员作为后备力量,为远程教育的管理、使用、保障奠定了坚实的基础,确保远程教育平台正常运行。

立足基层实际,加强资源开发。在远程教育课件开发和课程设置方面,要坚持因材施教,从基层工作实际出发,将“三农”方针政策、群众增收致富经验、乡村文明建设、基层治理等作为重要内容,增强远程教育的实用性,满足了党员群众不同的学习需求,得到了基层党员群众的一致欢迎。通过开展“学用国家通用语言文字”“农牧民学技能”“基层党组织书记讲党课”等活动,打造接地气、有温度、切实际的远程教育,使党员群众获有所益、学有所得,切实满足了党员群众的个性化培训需求。

创新工作方法,强化服务功能。进一步拓展远程教育学用形式,创新方式方法,比如利用远程教育积极探索“远教站点+合作社”“远教站点+电商平台”等模式,发挥远程教育“直通车”作用,宣传党和政府的各项方针政策、先进经验。利用农村综合服务平台、“农家书屋”“村史馆”“文化活动中心”等农村工作资源,建立集党员教育管理、技能培训、娱乐活动、农村代办服务等多功能于一体的综合式远程教育站点,不断提升服务群众的能力。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号