昆仑网首页
 
拜城县用足用活远教资源助力脱贫攻坚

日期:2018-11-08   文章来源:拜城县委组织部

拜城县坚持理论培训与基地实践相结合,发挥远程教育信息资源丰富优势,推动远程教育成果转化为脱贫攻坚、乡村振兴的实际成效。

以学为本,增长理论知识。充分利用站点丰富的教学资源,每月至少4次组织党员、群众集中观看远程教育教学课件,学习党的政策理论、脱贫攻坚、乡村振兴等政策知识,不断提高农村党员干部群众的理论水平。不断完善远教站点各项管理制度,每月初村级操作员收集群众学习需求,及时归纳整理,支部根据需求合理安排日常培训计划,不断提升远程教育的实用性,使群众需有所学、学有所用。

以动为基,提升致富能力。整合县乡两级力量,围绕脱贫攻坚和乡村振兴工作,定期组织“土专家”、产业大户、致富带头人等,到示范基地开展专业技术培训,促进技术培训从理论走向实践、从室内走向室外,确保学用成果落地生根。截止目前,全县已建立花卉培育、大棚蔬菜种植、服装设计与裁剪、手工艺品制作、牛羊科学养殖等学用示范基地9个,开展培训40余场次,扶持25名贫困户自主创业,有力推进学用成果转化,助推群众致富增收。

以商为辅,拓展视野功能。充分借助农村电子商务点,为贫困群众提供代买、代卖服务,让农副产品秒变商品,实现经济收益。同时邀请温州电子商务专家来拜城,为有意向发展电商的群众提供网络销售的技术培训、销售服务等,目前已举办培训班2期,培养,18名贫困户实现创业。

以强为标,激发内生动力。利用远程教育平台,观看播放自制专题片,用身边的人、身边的事教育引导广大群众,尤其是贫困群众树立自立自强、不甘贫困的意识。截至目前,已在全县推选出32名远教学用标兵,并通过远教平台宣讲典型发家致富、孝老爱亲事例,放大典型的影响力和示范效应,让贫困群众学有榜样、干有方向,真正激发贫困群众脱贫致富的内生动力。


 

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号