昆仑网首页
 
克州“五学”模式促党员教育学习常态化

日期:2018-11-05   文章来源:克州党委组织部

近年来,克州始终把“学出效果、用出效益”作为远程教育核心工作来抓,通过“建机制、管站点、强队伍、制课件、搞培训”,激活党员教育神经末梢。

建立机制“问”学。积极探索建立远程教育学用工作常抓不懈的责任机制、行之有效的管理机制、奖罚明分的激励机制、跟踪问效的考核机制,强化明察暗访问学、随机抽查问效、失职连带问责,不断创新远程教育管理工作法,建立每日进度日报制度,形成公开透明的进度通报机制,促使全州远程教育终端站点扎实认真地组织开展各类学用活动8682场次3.1万人次,效果显著。

管理站点“帮”学。为使远程教育站点“有人管、管的好、管长远”,克州在建管学用上下功夫,按照“站点逐个看、设备保运转”的要求,及时组织各县(市)负责人,定期开展远教站点运行现状摸底排查30次,不定期进行远程监控与明察暗访18次,点对点下发整改通知单、意见反馈卡,手把手传授操作技能、排除设备故障,确保基层远教设备完好、网络畅通。探索建立“互联网+远程教育”学用智能管理系统,完成网络通达站点智能管理系统推广建设130个,占拟接入站点总数的100%,最大限度满足基层需要,加快推进基层网络和站点覆盖率。

建强队伍“送”学。以数量充足、结构合理、作用明显、争创一流为目标,配齐配强远程教育站点管理、教学辅导、技术服务、教学资源开发“四支”队伍,狠抓操作员队伍业务培训,采取“请进来、送出去”等方式,选派优秀操作员赴北疆地区学习考察,实施《操作员考核管理办法》,建立操作员报酬正常增长机制,真正用待遇留人、事业留人,目前,全州75%的操作员由国家干部和大学生村官直接兼任,月均报酬达2200元以上,保持了操作员队伍相对稳定。引导群众按需选学,开展上门服务送学,分类结对互助帮学,并做到学前有预告、学中有讲解、学后有辅导,从实践情况看效果,让参学群众作评价,通过自身“传、帮、带”,引领村民走上科技致富路。

制作课件“促”学。坚持自制、复制、译制、合制四轮驱动,开发制作一大批接地气、有特色、受欢迎的“乡土教材”。围绕重大活动制作学习培训辅导教材超过100小时,连续6年举办庆“七一”优秀党员电视教育片展播活动,摄制选送的20部专题片在新疆电视台播出,《马背上的法官》《做个好警察》《毛拉克家的汉族朋友》等专题片在疆内外各类展评中获奖80余次,大力宣传身边的学用标兵、致富典型,增强了远程教育感染力、吸引力。

丰富课程“常”学。借助农村终端站点、城市互联网电视频道(IPTV)、党员教育电视栏目、党员在线系统、党建网、红色手机报、微信微博和“远程讲堂”等全媒体党员学习培训平台,让党员干部时时开展学习、处处接受教育,全面实施基层党员干部素质提升工程,每年分岗位、按语种进行集中培训,帮助1.5万余名基层干部队伍、教师队伍和爱国宗教人士队伍精神充电、党性洗礼、能力加油,显著提高基层工作能力。把“远程讲堂”办到村庭院落、田间地头,邀请“土专家”“田秀才”手把手、面对面地传经送宝,合力打赢脱贫攻坚战,真正使小站点发挥大作用。


 

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号