昆仑网首页
 
抓规范提档升级  促落实提质增效  哈密市“九步骤”工作法实现远程教育标准化培训

日期:2018-11-02   文章来源:哈密市委组织部

为解决基层党组织主导作用发挥不充分、党员干部现代远程教育培训质量不高等问题,哈密市探索推行“九步骤”工作法,在规范远程教育集中学习培训流程的同时,压实基层党组织主体责任,有效提高了培训质量和效果。

立足“精”,明确标准化步骤。印发《哈密市关于规范开展党员干部现代远程教育集中学习的通知》,积极推行远程教育标准化培训,明确集中学习“确定学习主题、制订课程计划、做好提前备课、发布学习预告、组织集中学习、开展座谈讨论、进行主题实践、公示学习情况、效果评估反馈”等九项规范化步骤,通过统一制定实施流程、统一设计教学环节、统一编写教学案例、统一精选优质课件、统一安排实践活动等标准化流程,强化基层党组织在远程教育培训中的主导作用,把远程教育与基层党建工作同部署、同安排,抓实党组织主体责任,提升远程教育学习计划性、针对性和时效性。

重点“培”,增强规范化操作。举办县乡村三级远程教育管理骨干业务培训班,重点培训区县远程教育工作人员、乡镇(街道)分管领导及负责人、村(社区)党组织班子成员及操作员,组织专业力量精心设计编排《远程教育“九步骤”情景教学》课件,用真实的场景、具体的事例、详细的流程进行标准化的示范讲解,帮助、指导学员快速熟悉掌握远程教育“九步骤”业务流程,明确自身定位与职责,从不知如何组织培训向规范化培训转变。2018年7月,全市基层站点集中培训率从2017年的19.9%上升至60.1%,成效十分明显。

经常“促”,实现常态化推进。紧跟现代信息技术步伐,融合远程教育“九步骤”工作内容,在“新疆党员教育管理服务平台”拓展开发“数据安全防伪验证”、“重点篇目备课共享”、“培训档案自动生成”、“计划培训流程作业”、“党员学习精准管理”等全新自动化功能模块,实现远程教育集中培训的计划制订、备课准备、组织实施、培训档案自动化管理,提高工作效率,减轻基层负担。今年以来,全市累计培训党员干部群众35.89万人次,日均培训党员干部群众2028人次,各站点月均组织集中教育培训8.7场次、培训时长374分钟,完成自治区规定培训任务量的156%。

严格“管”,抓实制度化保障。坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,完善党员教育培训工作考核评价机制,加大对基层党组织开展远程教育集中学习情况,特别是基层党组织主体作用发挥情况等方面的督查力度,并将督查结果作为基层党组织和负责人年度考核的重要依据。今年以来,累计向抓教育培训力度大、效果提升明显的区县发放奖金34.45万元,对17名作用发挥突出的管理员和操作员解决职称待遇。对推进力度不大、发挥作用不好的7个乡镇(街道)党(工)委、5个村党支部、5名乡村干部分别给予书面检查、通报批评、提醒谈话等处分,起到了表彰先进、树立典型、激励后进、共同提高的良好效果。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号