昆仑网首页
 
福海县远程教育“三大创新”  扎实推进远程学用活动 

日期:2018-07-12   文章来源:福海县委组织部

福海县在开展党员干部现代远程教育学用工作中,不断创新工作方式方法,狠抓学用活动落实,取得了较好效果。

整合资源,实现一站多用。实行远程教育与其他部门联建,充分整合全县科学文化、法律法规、实用技术、卫生医疗、计划生育和农新产品购销信息资源,面向党员干部群众提供培训服务增强了站点服务功能与广电局合作制作乡土教材--《农机标准化作业之耕翻作业》;各站点与农业、畜牧、计生、司法、卫生等10余个单位联合,依托远程教育站点,有计划、有针对性地开展了各种学用活动,较好的发挥了党员干部现代远程教育各项优势,使之成为基层党组织、党员干部群众的“联系站”、增收致富的“加油站”、 倡导文明新风的“宣传站”,切实达到一站多用的效果,受到了群众的一致好评。

拓展领域,扩大受益群体。县远程教育管理中心依托远教站点、党校、学校,协调教育局、科技局、农业局、畜牧局等单位的专业技术力量,组建了一支由管理人员、技术人员和教师组成的专兼职教学管理和技术服务队伍;在乡镇依托农技站、畜牧站、文化站等,建立了一支由党员干部组成的辅导员队伍;在村依托“两委”班子和村级后备干部组建了管理员、操作员队伍,确保了远程培训工作的顺利开展。在抓好党员干部教育的同时,积极引导农牧民群众参加学习,拓展远程教育服务领域。利用远程教育针对性强、互动性好、内容丰富、不受空间和时间限制等优势,建立了远程教育节目预告、远程信息发布栏、远程信箱、碟片超市、远程QQ群等,让更多的农牧民群众从中获取有多的理论、科技知识和信息服务。

优化服务,注重培训效果。结合农牧民生产、生活特点,利用冬春两季闲暇时间开展“冬季天天远程”活动,各站点从周一到周五,每天均安排不少于2小时的集中学习培训,周六和周日则安排文化娱乐活动,部分站点还实行8小时坐班制。培训中,对领导干部的培训主要以政治理论、政策法规、执政能力等内容为主;对村“两委”班子其他成员的培训主要以政治理论、政策法规、业务能力、专业知识等为主要学习内容;对普通党员和农牧民群众的培训主要以政策法规、农村先进适用技术等为学习内容。通过不定期的征求意见和建议,下发资源需求登记表,及时掌握广大党员干部和农牧民群众的实际需求,开展订单式教育,利用集中培训日,聘请种植养殖大户、乡土专家进行“现身说法”,传授致富经验和技术,增加远程教育培训的吸引力。切实满足了广大党员干部和农民群众的学习、生活需要。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号