昆仑网首页
 
阿勒泰市以“三个+”将远教学用转化率“有声有色”

日期:2018-07-11   文章来源:阿勒泰市委组织部

阿勒泰市以“三个+”为着力点,利用远教资源优势拓宽学习覆盖面,加强宣传引导和规范化建设,为远教提高学用转化率“有声有色”。

做好“宣传+培训”,努力实现学以致用。秉持“让党员干部受教育,让老百姓得实惠”宗旨,通过QQ群、微信群推送,LED大屏幕滚动播放等多种形式宣传党员干部现代远程教育工作,拓宽受教群体覆盖面,营造远程教育家喻户晓宣传氛围。挖掘身边先进典型,举办“红星闪闪照我心”“老军垦故事会”,弘扬社会正能量,发挥示范带动作用。举办集合参与性和娱乐性为一体的知识讲座和培训,将“两学一做”学习教育和“学转促”专项活动融合进干部群众的日常教育中,让党员群众在学中收益。坚持以党员群众需求为出发点,建立有针对性的远教播放计划。针对诸如青少年、妇女、老年人等不同群体选取不同题材的课件播放,有的放矢,提高学习质量和效率。

健全“管理+机制”,深入推进规范化。阿勒泰市远教管理中心每月组织104个远教站点定期开展操作技术专业培训,增进操作员之间的经验交流,提高操作技术水平。将远程教育工作作为党建目标考核任务之一,加强站点管理的制度化考核。要求站点管理员技术过硬且责任心强,能够独立完成站点的基本操作和维护。最大限度的发挥远教网络作用。建立健全远教管理机制,制定《远程教育信息接收管理制度》《远程教育信息反馈制度》《远程教育管理员岗位职责》,明确管理员职责,严格约束站点播放频率,对于逾期不能完成播放次数的站点进行通报批评。

完善“教育+引导”,提升便民服务水平。抓好站点信息传播工作,发布最新政策法规,对于涉及百姓民生的问题及时宣传,做好党与基层群众的“传声筒”。开设创业就业知识培训4期,举办电子商务培训3期,为就业人群拓展知识面,增加就业几率。举办道德讲堂144场,组织开展法律讲座156场,营造人人知礼仪、受法规的和谐氛围。定期为农牧民播放春季播种、畜牧养殖等经验做法和典型案例,用直观、鲜活的实例教育带动农牧民创业致富。为贫困、失学群体搭建帮扶慰问平台,让党员干部能够为群众办好实事好事,搭建党群干群连心桥。引导群众积极利用远教平台,自觉扮演信息员的角色,为社区(村)党支部建言献策,便于最大化实现远教服务精细化。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号