昆仑网首页
 
福海县“三提高”做好远教设备维护工作

日期:2018-07-02   文章来源:福海县委组织部

福海县注重在强化培训、完善机制、规范管理上下功夫,切实为做好远教设备管理维护工作夯实了人力基础、制度基础和服务基础。

强化培训,提高远教队伍综合能力。远程教育“管”是关键,其中人是决定因素,加强远教管理员队伍建设,提高他们的素质,不但夯实了学用的基础,更减少了因操作不当造成的设备问题。县远程中心干部在深入乡村站点对设备进行保养维护的同时,针对具体问题、基本故障进行现场讲解、实地演示排除故障,提升业务能力。结合培训内容和课程安排,授课教师深入基层站点收集素材,并精心制作计算机培训课件,极大满足了不同学员的个性需求,提升各个站点管理员计算机操作能力和管理水平。

完善机制,提高管理员工作积极性。制订下发了《福海县农村党员干部现代远程教育目标管理责任书》,明确了从乡镇党委书记到专职管理员、操作员的责任,规范站点日常运行;在各站点设立县乡技术服务热线,深入各站点进行专业技术指导,零距离讲授如何正确使用、保修远教设施,以及在使用过程中注意的事项。定期不定期对各站点设备运行和维护情况进行随机抽查,并在每月远程工作例会上进行通报,抽查结果列入乡镇、村(社区)远程教育管理员绩效考核内容,提高了操作员工作的积极性,确保了站点的有效运转。

规范管理,提高服务党员群众能力。进一步完善管理人员职责、设备管理和维护、教育资源下载和使用登记等规章制度并张贴上墙,坚持远教设备管理工作专人操作、专人管理,确保远程教育工作实现规范化、制度化管理。建立健全设备故障日报机制,各终端接收站点操作员每天通过QQ工作群、微信群、电话联系、视频连线等多种方式,将设备运行情况尤其是设备故障、故障时间、故障现象、故障原因等情况第一时间上报县远程办,县远程办及时给予解答,帮助村级解决了困扰。严格考核机制,考核采取“听、查、看、询”的方式进行,即听取各乡(镇)、部分站点工作汇报,查活动记录,看管理员实际操作,询问群众意见、建议。通过检查考核,进一步增强了各乡(镇)、站点的责任意识,落实了操作人员具体职责,有效提升了远程教育服务广大党员干部及农牧民群众的能力。

昆仑网微信二维码
 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号