昆仑网首页
 
种羊优选需“三看”

日期:2017-06-06   文章来源:新农网

看祖先 祖先品质的好坏能直接遗传给后代。

故选种时要对其上几代羊的生产性能 (体重、产肉率、繁殖力、泌乳量等)和体型外貌进行认真的考查,只有好的祖先才能有好的后代。

看本身 种羊的品种特征、体型外貌、生长发育情况、生产性能等都会直接影响下一代,所以我们在选择种羊时,必须依据这些特征优中选优,选留1头种羊,一般要经过多次鉴定(初生、断奶、6月龄、8龄、周岁及生产等)才能最后确定。

看后代 种羊的好坏,最终是看其后代来断定的。后代好就证明种羊有较强的遗传性。因此可根据后代的特性决定种羊的好坏,只要后代不理想,就不能留做种用,尤其是种公羊。

 

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号