昆仑网首页
 
果树的修剪原则

日期:2017-06-08   文章来源:新农网

果树修剪应遵循:有形不死,无形不乱;因树修剪,随枝作形;统筹兼顾,长远规划;均衡树势,从属分明;以轻为主,轻重结合,灵活掌握;抑强扶弱,正确促控;合理用光,枝组健壮。总结20余年的果树栽培实践,笔者认为果树修剪的原则可以这样理解。

有形不死,无形不乱要按照原来的设计规划,整成一定的树形,但不要为整形而整形,一味地强调树形,以牺牲树体发育和早期产量为代价,强造树形。同时也不能“惜枝”(舍不得疏枝),要在考虑早期产量的前提下,该去就去,该留就留。绝不可以因小失大,破坏树体结构,造成以后整形的麻烦。

因树修剪,随枝作形具体修剪时,要“因树制宜”,一株树有一株树的发枝情况,要具体情况具体对待。要根据树体的枝条分布情况,合理整形。该强调中干的,要保持中干的优势;该“落头”的,要及时“落头”。

均衡树势,从属分明树冠是一个整体,上下、大小、左右要均衡合理。如主干疏层形,要下大、上小,第一层三大主枝要均衡排布;第一层与第二层的层间距要合理,不可太小或太大。从属分明的意思是凡是延长枝就是要长,中干是中干,主枝是主枝,侧枝是侧枝。一定要主次分明。

以轻为主,轻重结合幼树的修剪要以轻为主,轻剪长放,该缓放的缓放,该短截的短截。对影响树体结构和无发展空间的枝,要及时疏除;对背上枝、徒长枝、病虫枝、并生枝、交叉枝、重叠枝、轮生枝、竞争枝要彻底疏除。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号