昆仑网首页
 
葡萄灰霉病防治措施

日期:2017-06-06   文章来源:新农网

春季低温高湿是灰霉病发生的重要原因,会引起花穗的腐烂和脱落,一般发病快,引起葡萄产量和质量的大幅下降,因此必须搞好其综合防治。

清洁田园。秋天落叶和冬剪后,彻底清扫枯枝落叶,并集中烧毁,然后深耕翻地,发芽前喷布5波美度石硫合剂清园。发病前期及时摘除病叶、病花、病果和下部黄叶、老叶,带到园外深埋或烧毁,保持果园清洁,减少初侵染源。

合理施肥。施腐熟农家肥为主的基肥。在葡萄果实生长期增施磷钾肥,补施硼锌等微肥。防治偏施氮肥,植株过密而徒长,影响通风透光,降低抗性。

降低温湿度。高垄栽培,采用滴灌供水,避免大水漫灌,浇水最好在晴天早晨进行,阴雨天要注意及时排水,可有效降低湿度。同时可在垄沟里铺一层10cm干秸秆,降低温湿度。

抓住病害发生的关键期防治。病害发生一般在3个关键时期,即苗期、初花期、果实膨大期。防治方法:掌握在开花前的花序展露期和花序分离期喷雾药剂,可选用50%农利灵WP 1 000~1 500倍液,或40%施佳乐SC 800~1 200倍液,或50%扑海因WP 1 000~1 500倍液,还可选用速克灵、甲基托布津、科博和福美双等,注意套袋果实在套袋前不能施用粉剂,易造成果面污染。如果已经发病,可以采取以下措施补救:选用对花和花序安全药剂防治灰霉病,如农利灵、扑海因和施佳乐等。另外,在谢花后、封穗期或转色期用药,可防治果实灰霉病,避免大量烂果。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号