昆仑网首页
 
温室草莓定植后的管理

日期:2017-06-05   文章来源:新农网

温室草莓定植期是8月底至9月初,9月中旬至10月初开始花芽分化。这一时期的管理尤为重要。草莓生长的好坏直接影响着以后的结果和产量。所以,定植后一定要加强田间管理,为以后的丰产打下良好的基础。

一、浇水:定植当天立即浇缓苗水,第一次浇水是秧苗成活的关键。因为草莓根系浅,不耐旱,必须及早浇。要浇大水,顺沟浇,浇透浇散土坨,以利根系生长。浇水时应在早晚浇,避免在中午气温高时浇水,影响根系生长。浇后出现倒苗浮苗现象应及时扶正。缓苗前应保持土壤湿润,必要时1-2天浇一次,7天左右当心叶开始生长说明已缓苗,停止浇水,不旱不浇水,保持土壤见干见湿。

二、中耕除草。定植缓苗后要进行首次中耕松土,以改善土壤透气条件,促发新根。因定植缓苗期间根系未扎牢固,所以松土要浅,根系周围不松土,以免碰伤植株和根系。以后每次浇水后表土似干未干时要及时松土,以防止土壤水分迅速蒸发和造成土壤板结不透气。由于土壤湿润,杂草生长很快,在中耕时除去田间杂草。

三、施肥。缓苗后若秧苗弱,可亩施尿素7千克,也可叶面施ABT生根粉、NEB等促根下扎。如果苗子长势好则不施。因为植株营养过旺会延迟花芽分化。到9月下旬顶花序开始分化,为促进花芽发育,可追施一次氮肥,每亩10千克左右,追肥时结合浇水。

四、摘叶摘芽。老叶枯叶影响茎的膨大,也易诱发病害,因此缓苗后要及时摘除枯叶老叶及刚发生的匍匐茎。当植株开始发育时,会发生旺盛的腋芽和匍匐茎,为减少植株养分的消耗,要及早摘除刚发生的腋芽和匍匐茎,但摘叶不能过分,否则开花和果实膨大变得缓慢,推迟采收期。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号