昆仑网首页
 
棉花的引种规律

日期:2017-06-08   文章来源:新农网

棉花是短日照喜温作物,有四个栽培种:海岛棉、陆地棉、中棉、草棉。除海岛棉光照反应比较敏感外,其他三种均不敏感。对于陆地棉,一般是晚熟品种比早熟品种对光照更敏感。  

在我国范围内,由北向南引种,由于日照时数减少,开花结铃提早,生育期较原产地缩短;由南向北引种,则开花结铃延迟,生育期延长。由于棉花天然异交率高,变异性大,因此适应范围比小麦、水稻等作物广得多。在南北纬度相差不大的地区引种。通过栽培措施适当调节,可达到正常生长、夺取高产的目的。此外,棉花品种的产量和品质常受栽培地区的气温、雨量、日照、无霜期等因素的影响,异地引种时,一定要考虑气候因素,特别是无霜期的长短。无霜期短的早熟免去从中熟棉区引种时,应注意引用早熟品种;反之,应引用晚熟品种。  

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号