昆仑网首页
 
棉花施锌效果好

日期:2017-06-07   文章来源:新农网

近年来随着农业科技知识的传播,棉农在棉花种植上逐步走向科学化,在施肥、化控、病虫害防治上都在不断改善。经调查,棉农对锌肥的施用还没有得到重视,只有很少一部分棉农使用锌肥,今后应提高对锌肥施用的重视。    

一、棉花缺锌症状: 棉花缺锌时,植株矮小,叶小而簇生,叶面两侧出现斑点,脉间失绿,叶片增厚、发脆、边缘向上卷曲,节间缩短,生育期推迟。棉花叶片含锌量低于15毫克/公斤或土壤有效锌低于0.5毫克/公斤,都会出现缺锌现象。大多数碱性土壤都易缺锌。    

二、锌肥的作用: 棉花是对锌比较敏感的作物。锌能促进棉花对养分的吸收,协调养分运转,增强光合作用,延长功能叶寿命,减少蕾、铃脱落,增加铃重和衣分,提高产量和品质。据研究:不施锌肥,每株14.7个铃,脱落率为45.4%,霜前花为65.3%,百铃重为 385克 ,衣分为35.07%,绒长为30.15毫米。施锌肥的为每株15.2个铃,脱落率44.5%,霜前花70.4%,百铃重 409克 ,衣分35.14%,绒长30.7毫米。锌可以提高棉花的抗逆性,如在40  -45℃ 下,施锌的比不施锌的叶片组织坏死率降低1.6-2.2%,在55 -60℃ 的高温下,降低9.5-10.6%,还可以增强棉花抗黄、枯萎病的能力。    

三、锌肥的施用: 锌肥的施用以基施效果为好,一般于棉花播种或定植前结合耕翻整地亩施硫酸锌1-1.5公斤做基肥,还可以在棉花开花结铃期进行喷施,每次每亩喷施0.2%的硫酸锌溶液60-70公斤,连喷2-3次。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号