昆仑网首页
 
棉花咋抗旱排涝

日期:2017-06-06   文章来源:新农网

1、棉花遇涝。棉花涝灾一般发生在6―7月,既影响保收面积,又致使棉花滞长,对应技术则是:

(1)抢排渍涝,保住老苗。受涝棉花只要生长点没有枯死,排涝后就能恢复生长。对于老苗不应轻易翻耕。排水越早,抗灾赶本就越主动。

(2)大雨伤苗,大肥补养。涝后棉田肥料流失多,雨过天晴一要抢追速效肥料,二要增加迫肥次数和数量,667平方米增施尿素15―20千克。大量坐桃后更要增加追肥用量。

(3)松土培蔸,通气散湿。雨后棉田板结严重,抢施追肥后,要尽快松土培蔸,一可增强通透性能,二可促发新根,三可防止棉株倒伏。

2、棉花遇旱。干旱使棉花生育受到抑制,极易早衰、减产。对应技术则是;

(1)以水调肥,细流浸灌。

(2)喷肥调温,减少脱落。每667平方米用棉花专用微肥100克加尿素400克,对清水30―40千克喷雾。一可缓和旱情,降低温度;二可补充养分,维持正常生长,三可减少蕾铃脱落5―10个百分点。根据旱情喷肥2―3次。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号