昆仑网首页
 
如何实现棉花秋桃盖顶

日期:2017-06-05   文章来源:新农网

丰产棉田的长相是带桃入伏,伏桃满腰,秋桃盖顶。生产上,常常是秋桃稀少,其主要原因是施肥不当、后期养分供应不足、营养生长与生殖生长失调、病虫危害等。因此,要根据棉田实际情况,因地制宜抓好以下四点,实现秋桃盖顶,防止棉花早衰。

1.重施花铃肥。在重施花铃肥的基础上,中后期及时进行叶面喷肥。花铃期是棉花营养生长与生殖生长并进期,对养分需求量最多,此时施肥对防早衰,促成铃,减少蕾铃脱落,增加铃重起到关键作用。一般追施尿素20~25公斤/亩。对于肥力不足的棉田,生长中后期重点搞好叶面喷肥,可喷施1%~2%的尿素水或0.3%~0.5%的磷酸二氢钾溶液,每亩40~60公斤,每隔7天喷1次,连喷2~3次。

2.加强病虫害防治。重点抓好棉盲椿象、红蜘蛛、蚜虫和三、四代棉铃虫及枯、黄萎病的防治工作,注意农药交替或复配使用,降低害虫抗药性。对枯、黄萎病可采用30%乙蒜素30~50毫升加复硝酚钠2~4克,对水30~50公斤均匀喷雾,5~7天后再喷一次,效果较好。

3.搞好化控。合理化控,协调营养生长与生殖生长的关系。花铃期亩 用 缩 节 安2.5~4克,对水30~50公斤均匀喷雾。根据使用效果合理掌握施药次数,可有效控制营养生长,减少蕾铃脱落,促进秋桃形成。

4.做好整枝打杈。及时进行整枝打杈,后期去除植株下部老叶,增加田间通透性,促进秋桃形成。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号