昆仑网首页
 
种好棉花要掌握关键技术

日期:2017-06-01   文章来源:新农网

要想种好棉花,应掌握以下关键技术。  

一、严把播种质量关

1.选择优质高产品种。选择当地农技部门推广的优良品种。  

2.播前晒种。选晴天,将种子摊在非水泥地上,晒种4-5天,以促进种子后熟,提高发芽率。

3.适时播种。一般掌握在5厘米地温稳定通过16℃开始播种。地膜棉适宜播期在4月20-30日,露地棉在4月25日以后。

4.选择适宜播种方法。一般沙性土壤要先播种后盖膜,以防土表板结压苗;粘土地和盐碱地先盖膜后播种,有利于提高地温,防止返盐。出苗后应及时放苗,以防灼烤伤苗。

5.增加播种量。人工穴播亩用种量1.5公斤,每穴点播3-4粒,集中摆放;机播亩用种量2-2.5公斤。

二、加强科学管理

1.确定适宜密度。根据不同品种、不同地力、不同栽培方式选择不同的种植密度。如国审冀668品种,一般地力每亩2500-2800株;瘠薄地、旱地,每亩3500株以上;简化栽培的地块每亩2000株左右。冀杂3268品种,常规栽培的每亩2000-2200株;简化栽培的每亩1800株左右。冀杂566品种,常规栽培的每亩1800株;简化栽培的每亩1500株左右。DP99B每亩3500株以上。

2.适时打顶。采用常规栽培的地块,7月15-20日打顶;简化栽培的地块,7月10-15日打顶。DP99B还应注意在8月上中旬打去群尖。

3.及时揭膜。为防止后期早衰,要及时揭膜,时间掌握在6月下旬进行。

三、推广适用技术

(一)平衡施肥技术
为提高棉花综合抗逆能力,要大力推广平衡施肥技术。按照"适氮、增磷、重钾、补微"的原则,将氮、磷、钾比例调整到1:0.5-0.6:1。同时补施硼、锌等微量肥料,以提高座桃率。

1.重施底肥。全部磷、钾肥和50%-60%的氮肥底施,亩施尿素10公斤、磷酸二铵15-20公斤、硫酸钾15-20公斤,硼肥1公斤,腐熟有机肥2方。

2.追施花铃肥。7月上中旬每亩追施尿素10-15公斤,底肥少、长势差的地块,可增施磷酸二铵15公斤。追肥后要及时浇水;无水源条件的应趁雨追肥。

3.叶面喷肥。中后期每亩用尿素0.5-1.0公斤、磷酸二氢钾0.2公斤或富万钾15毫升,加少量硼酸,兑水50公斤喷雾。7-10天喷一次,共喷2-3次。

(二)系统化调技术

系统化调有利于根系生长,增加抗逆能力;有利于控制植株旺长,协调营养与生殖生长关系,减少蕾铃脱落。因此,要推广棉花系统化调技术,特别要重视蕾期化控。一般掌握"少量多次、前轻后重、逐次增量"的原则,全生育期喷施缩节安3-4次:第1次在6月中旬,使用量1.5克/亩;第2次在7月上旬,使用量2.0克/亩;第3次在7月底,使一、严把播种质量关

四、搞好病虫草害防治

1.虫害。重点做好苗期蚜虫、蓟马和中后期棉铃虫、盲蝽蟓的除治。蚜虫、蓟马可选择吡虫啉除治;棉铃虫、盲蝽蟓可选择乐斯本加塞波凯1:1复配,稀释1500-2000倍液喷雾。

2.病害。对苗期立枯病、炭疽病,选择调整播期、躲避低温、种子或土壤处理、喷施波尔多液、多菌灵等进行防治;对枯黄萎病采用倒茬播种、增施钾肥,拔掉病株进行除治;对红叶黄枯病采用增施钾肥解决。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号