昆仑网首页
 
棉花苗情为何悬殊大

日期:2017-05-31   文章来源:新农网

5月下旬至6月上旬初,笔者到湖北省汉川市刁东棉花原种场新乐、泥湖、长兴铺、洪淌大队(村),庙头镇雷祖村,孝南区陡岗镇胜利村以及武汉市蔡甸区侏儒街新帮村等主产棉区调查发现,今年由于历史上罕见的持续干旱,使各地棉花长势长相存在很大的差异,最大最早的棉苗已有6~7层果枝,最小的棉苗仅只有3~4片真叶,苗龄相差30天左右,这给今年的棉田管理带来了一定困难,增加了棉花高产的难度。

棉苗长势长相为何悬殊如此之大呢?原因当然是多方面的:

一是棉花营养钵育苗播种时间不一,最早的4月初播种,最迟的4月下旬播种,早播与迟播棉苗发育有早有迟。

二是底肥施用种类不一,施用腐熟家禽、畜粪类有机肥作底肥的,保墒保肥较好,棉苗在光照条件好的情况下,发育大大超前。

三是营养钵棉苗板栽比打洞移栽的好,采用打洞移栽的因为保墒比板田移栽的要差,苗高矮2.4厘米,真叶少0.9片,功能叶宽度少1.3厘米。

四是大钵(直径8厘米)苗比小钵(直径5厘米)苗发育要早。

五是施底肥无肥害的棉苗发育要早,出现肥害的棉苗真叶要少3~4片。

六是棉苗移栽后,及时抗旱追肥的发苗要早,栽后未抗旱追肥的棉苗发育要差。

七是麦林预留棉行内移栽的棉苗发育较早,麦收后移栽的发苗要差。

八是地膜覆盖后移栽棉苗的(又称双膜移栽苗),比露地移栽的棉苗发育要早。

总的来讲,今年大面积的棉花发苗进度比常年要迟5~7天,棉花壮苗程度较常年要差,为了加速棉苗发育进程,必须通过肥水、化学调控等手段促进棉花平衡生长全面丰收。

一、棉苗赶超有时间。棉花进入3片真叶后,花芽开始分化,有加快生长发育的基础,只要创造好的肥、水生态条件,棉花后期补尝的空间是很大的。

二、以促为主争早苗。棉花发苗较迟是主要矛盾,前茬作物已经收获完毕,要抓紧追肥提苗。近期,各地有不同程度的降雨,尽量做到以水带肥,快速追施苗肥,苗肥以速效肥料为主,碳铵、尿素、清水粪亦可。未施底肥的要抢时进行补施,其中以多元复合肥料为主,每亩配施钾肥30斤左右。为了加快生育进程,一可用促进型植物生长调节剂"802"浇灌棉苗,每亩"802"100毫升,兑水800-1200斤浇施;二可用惠满丰或庄福星活性液肥,每亩30毫升,兑水30斤抢墒喷施;三可用保靓或天丰素等促进剂,每亩10毫升兑水30斤喷施。

三、化学调控稳健长。正常生长的年份,6月下旬至7月上旬最易出现旺长或者疯长,如果控制不好极易后期早衰。降雨之后,部分施肥较多的棉田很快会出现旺长或者疯长,要及时用正宗的缩节胺或助壮素控其稳长。今年旺长或疯长时间可能推迟,但一定要早作准备。化调要掌握前轻后重,少量多次的原则,缩节胺与助壮素的用量比例为1:4,即1克缩节胺或4毫升助壮素,不能泛滥乱用。掌握不好很易出现失误。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号