昆仑网首页
 
根系有活力,水稻不坐蔸

日期:2017-06-14   文章来源:新农网

坐蔸田间表现为主穗和早生分蘖早抽穗而迟生,分蘖迟抽穗形成抽穗不整齐,易造成种子混杂的假象,重者迟生分蘖,严重偏迟,致无法正常收获,产量品质严重受损。

对于坐蔸,常用方法,一是使用硫酸锌,解决低温情况下锌的有效性低药问题;二是水稻移栽成活后,排水晒田。但由于很多地区没有水源保证,无法排水晒田,有的田块根本无法排干水,致使应对方法缺失。

坐蔸的实质就是生长严重不足,其根本原因就是根系不发达。根系没有吸收能力,不能向土壤中吸收生长所需的营养物质,而根系是作物最重要的吸收水分、养分的器官,正所谓根深叶茂,因此解决坐蔸关键在解决根系活力。

1、育秧采用旱育秧,二叶一心和4-5叶时施用两次生根助长剂,秧龄原则在30―35天,晚熟品种可适当延长秧龄,这样能育成矮健叶多,根系发达,素质优的秧苗。

2、移栽一周后对坐蔸常发田块立即用分根助长剂加正大牌全能霸(全营养微肥),叶面喷湿一次;对已发生坐蔸田块,可在常规用量基础上加倍使用,基本能在施后5―7天正常生长。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号