昆仑网首页
 
玉米大喇叭期管理技术

日期:2017-06-09   文章来源:新农网

大喇叭口期是玉米生长发育的关键时期,此期玉米生殖生长和营养生长旺盛。同时,这一阶段也是玉米病虫害高发期。此期田间管理应突出“五防”:

1、 防脱肥大喇叭口期是需肥高峰期,防止营养跟不上,应根据土壤肥力和苗情普遍施肥,每亩用尿素30-35公斤挖坑深施,施肥后盖土。长势好的,适当少施或推迟施;反之应多施、提前施;长势太差的,还应每亩用磷酸二氢钾或高效浓缩腐植酸液肥120-150克进行2-3次根外施肥,每隔5-7天喷施一次。

2、 防倒伏此期应进行2-3次中耕培土,培土总高度为8-10厘米。每亩用玉米健壮素或维它灵30毫升加水30-40公斤喷雾,可使玉米株高和穗位高降低15%-20%,不仅防倒伏还可以提高玉米单产15%以上。要求对叶面均匀喷雾做到不重喷、不漏喷,喷后8小时内遇雨酌情减量重喷。

3、 防多蘖大喇叭口期玉米生长旺盛,常发生分蘖,导致养分损失,应及时除去,以促进玉米高产。

4、 防病虫玉米中后期的主要病害有大、小斑病、顶腐病、青枯病,应早防。一般提前到大喇叭口期防治,每亩用70%代森锰锌150克、50%多菌灵200克、75%百菌清100克混合防治一次。害虫主要有玉米螟、粘虫、棉铃虫,用辛硫磷、氧化乐果150克加水浇心,或者用甲拌磷颗粒剂1.5-2公斤撒施。

5、 防干旱遇干旱及时浇水。浇水同时还可以降低田间温度,有利于玉米扬花授粉,防止引起秃尖。以达到玉米的高产高效。

昆仑网微博二维码 昆仑网微信二维码

 

文章评论加载中

用户: 联系方式:
       

 

主办单位: 中共新疆维吾尔自治区委员会党建工作领导小组办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区党员教育中心
技术支持: 0991-2508327 0991-3838958-808
新ICP备05003780号